Конечно, о пользе овсянки знает практически каждый, но вот есть ее постоянно на завтрак хочется далеко не многим, а особенно детям. Но ведь именно детскому организму так необходимы все те питательные вещества, которыми так богата знаменитая овсянка. Так как же накормить ребенка утром без слез и вечных «не хочу»? Все просто, достаточно проявить немного фантазии и обычная овсянка превращается… в нежные вкусные оладушки, которые с удовольствием съедят не только детки, но и муж и не только на завтрак.
Сладкие оладушки
Для приготовления понадобятся обычные хлопья, которые используют для варки каши. Так вот берем такие хлопья (больших 2 стакана) и сырыми заливаем молоком (понадобится около 0,5 литра) на ночь, в течение которой сами хлопья набухнут и молоко впитается. Утром добавляем к ним 2 взбитых яйца со щепоткой соли и сахаром по вашему вкусу. Перемешиваем и тесто готово. Можно жарить на среднем огне и подавать к чаю с вареньем, медом или же со сметанкой.
А еще можно в такое тесто добавлять тертые или же очень мелко нарезанные яблоки, предварительно запаренный изюм или сухофрукты, кусочки бананов, тертую морковь или тыкву. Или же молоко заменить на кефир или йогурт.
Оладьи соленые
Конечно, готовить оладьи из овсяных хлопьев можно не только сладкими, но и, так сказать, солеными и с разными вкусовыми сочетаниями, например, с луком и сыром или со шпинатом и картофелем.
С луком и сыром
Овсяные хлопья также нужно залить молоком или водой (в данных вариантах допускается). Лучок мелко нарезать, а сыр (твердый или же плавленый, вкус получается очень разный, но в обоих случаях вкусно) потереть на терке. Смешать до однородности хлопья, лук, сыр, яйцо, немного посолить и поперчить и можно жарить.
С картофелем и шпинатом
В данном случае смешиваем запаренные хлопья, отварной и протертый картофель (не более 1 штуки), мелко нарезанный и протушенный шпинат с луком, добавляем тертый плавленый сыр, солим, перчим и жарим. Идеально сочетается со сметанкой.
С плавленым сыром и чесноком
Также смешиваем хлопья с тертым плавленым сыром и большим количеством чеснока, солим, перчим и жарим. Получаются чесночные оладушки, которые, конечно, на завтрак подавать может и не нужно, но вот к ужину – то, что надо.
Особенно вкусны овсяные оладьи еще в теплом виде. Кроме того, такое простое применение овсянки оценят все домашние, ведь такие оладушки не только очень вкусны, но и весьма полезны для организма. А если их приготовить на воде и без добавления яиц, то даже получится диетический вариант.