Наверное, найдется мало людей, которые не любят клубнику. Эти сочные красные ягоды обладают освежающим вкусом. Они созревают одними из первых летом, так что при помощи клубники вы можете легко запастись витаминами. Если урожай клубники так велик, что вы никак не успеваете съесть ягоды в свежем виде, сделайте заготовки из клубники на зиму.
Клубника подходит для абсолютно любых видов сладких заготовок. Из нее делают вкуснейшие компоты, варят сладкое ароматное варенье, делают желе, перетирают с сахаром, замораживают. Кроме того, клубника хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами. Для тех, кто любит оригинальные и необычные рецепты приготовления блюд, представлен необычный рецепт клубничного варенья, в состав которого входит водка. Этот рецепт является экзотичным даже для России, но, попробовав раз варенье, приготовленное таким способом, вы станете его поклонником.
Для того чтобы сварить это необычное варенье, вам потребуются клубника, водка и сахарный песок. Пропорции компонентов следующие: на 500 граммов ягод клубники потребуется бутылка водки объемом 0,5 литра и 450-500 граммов сахарного песка.
Приготовьте клубнику. Ягоды нужно аккуратно собрать, стараясь не помять. Для этого варенья подходят только целые ягоды. Они должны быть спелыми, но неперезревшими. Слишком мягкие ягоды лучше съесть свежими или оставить для приготовления желе или джема. Отделите от них все хвостики и черенки, протрите каждую ягодку отдельно влажным полотенцем или салфеткой. Мыть клубнику не надо, так как нежные ягоды могут повредиться во время этой процедуры.
Ягоды сложите в емкость, в которой будете варить варенье. Для этой цели подходит таз или кастрюля с широким горлом. Складывайте клубнику аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Клубнику залейте указанным объемом водки. Можно накрыть таз полотенцем. Клубника должна настояться на водке не менее двенадцати часов. Очень удобно проводить эту процедуру перед сном. За ночь клубника как раз будет готова к дальнейшей обработке.
Наутро слейте водку, для варенья она больше не понадобится. Водка приобретет красивый клубничный цвет и яркий аромат. Вы можете употребить ее в качестве настойки, ваши гости будут удивлены ее необычным вкусом.
Тем временем, ягоды засыпьте сахарным песком. Можно сразу поставить варенье на огонь, но лучше дать ягодам постоять, чтобы они дали сок. Варится варенье в три приема по пять минут, после чего его нужно разложить по банкам и закатать.