Яблочный джем – это просто шикарная заготовка на зиму. Нежный, однородный и такой ароматный, он обязательно порадует вас зимой. А если добавить в него апельсин, то вкус и аромат и вовсе станут умопомрачительными. Джем можно использовать разными способами: есть ложками с чаем, намазывать на тост, добавлять в выпечку, подавать к блинам и сырникам – вариантов масса.
Благодаря тому, что яблоки содержат много пектина, джем получается густым даже без добавления желирующих компонентов. Вот почему готовить яблочно-апельсиновый джем так просто. А если использовать для этих целей мультиварку, то процесс и вовсе потребует вашего минимального вмешательства.
На килограмм подготовленных и очищенных яблок вам потребуется один большой апельсин или полтора средних. Также нужно будет 3 грамма лимонной кислоты и два мультистакана сахарного песка. Из этого количества компонентов получается баночка джема объемом 0,7 литров.
Апельсин нужно вымыть, очистить от кожуры и удалить белую прослойку между шкуркой и мякотью. Чем меньше ее останется, тем лучше. Затем разделите апельсин на дольки и снимите с каждой из них пленку, также удалите все косточки. У вас должна остаться только мякоть, которую нужно мелко нарезать. Апельсин сложите в тарелку. Сок, который образовался при его чистке и нарезании, слейте туда же.
Яблоки вымойте, снимите с них кожуру и удалите семенную коробку. В итоге у вас должны получиться очищенные от всего лишнего ломтики яблок. Именно в этот момент их и нужно взвешивать, чтобы определить необходимое количество фруктов. Яблоки нужно измельчить, нарезав их произвольными кусочками, и высыпать в чашу мультиварки. К яблокам добавьте лимонную кислоту, затем положите нарезанный апельсин вместе с соком и всыпьте сахар. Все компоненты аккуратно перемешайте в чаше и закройте крышку мультиварки.
Сначала нужно включить режим приготовления на пару. Это нужно, чтобы джем закипел. На это достаточно 15 минут времени. По истечении этого времени включите мультиварку на режим тушения. Через полчаса джем будет готов. А тем временем можно заняться подготовкой банок и крышек.
Горячий джем разложите по стерильным банкам, накладывая его до самого верха. Сразу же закройте банки и укутайте их чем-нибудь теплым, пока джем полностью не остынет, обычно это занимает около суток.