Мандарины любят, кажется, все – и взрослые, и дети, ведь эти фрукты имеют неповторимый сладко-кислый вкус, который освежает и тонизирует, а еще дарит хорошее настроение и улыбку. Помимо этого мандарины содержат в себе целый ряд важных и полезных витаминов (в большом количестве в них витамин С, D и К). Обычно мы употребляем мандарины в пищу в свежем виде, но из них можно приготовить изумительно вкусное и очень ароматное варенье, которое будет вас радовать еще долгое время. Приготовить варенье из целых долек мандарина легко, особенно учитывая тот факт, что эти фрукты в свободной продаже практически весь год. Для мандаринового варенья нам будет нужно следующее.
Продукты:
- килограмм спелых мандаринов;
- три стакана воды;
- 700 грамм сахара.
Как приготовить?
Первым делом займемся подготовкой мандаринов. Их надо промыть под струей холодной воды и оставить затем на пять минут в горячей. По истечении времени кладем фрукты опять в холодную воду на час. Дальше мандарины очищаем аккуратно от кожуры и делим на отдельные дольки, из которых удаляем косточки, если они вдруг есть.
В кастрюлю наливаем воду и высыпаем сахар, варим сироп. Если вы не любите очень сладкое варенье, то количество сахарного песка следует уменьшить по вашему вкусу. Когда смесь закипит, опускаем в нее аккуратно дольки мандарина, затем ждем, чтобы варенье закипело, и убираем его с плиты. Сироп с мандаринами должен настояться в течение часа, после чего жидкость надо слить в другую кастрюлю и вновь ее прокипятить (15 минут). Заливаем этой жидкостью опять мандариновые дольки, ставим на огонь и доводим опять до кипения, после чего оставляем настаиваться на час.
С помощью мелкой терки измельчаем несколько кусочков цедры и обдаем их кипятком. Заливаем мандарины третий раз, туда же высыпаем цедру и кипятим еще пятнадцать минут. Для проверки готовности варенья надо капнуть его на блюдце и посмотреть, как будет растекаться. Если капелька ровная и быстро застывает, то варенье можно назвать готовым.
Можно немного разнообразить рецепт и приготовить варенье с добавлением еще какого-нибудь ингредиента. Например, можно добавить палочку корицы (делать это надо перед самым последним кипячением). Перед тем, как будете разливать мандариновое варенье по банкам, коричную палочку надо удалить. Можно приготовить варенье с добавлением коньяка. В этом случае у варенья станет еще более интересный и экзотичный вкус и запах. Три столовых ложки коньяка надо добавить в момент приготовления сладкого сиропа, а дальше вся процедура приготовления идет по ходу описанного выше рецепта.