Чтобы максимально сохранить полезные свойства черники, а также витамины, которые содержит ягода нужно готовить из нее варенье, которое не требует никакой тепловой обработки, так сказать варенье, не требующее варки. Это блюдо прекрасно подходит для тех хозяек, у которых совершенно нет времени стоять у плиты.
Примерно на килограмм свежей ягоды (заранее промытой и перебранной) берут в два раза больше сахара (2 кг). Однако норма сахара по усмотрению хозяйки может быть немного меньше или больше.
Чернику высыпают в эмалированную кастрюлю, не имеющую сбитых мест внутри, и засыпают всем количеством сахара. Содержимое кастрюли следует тщательно уминать для того, чтобы ягода пустила нужное количество сока. Для этого лучше использовать деревянный пестик – «толкушку».
Если такого «инструмента» под рукой нет, тогда воспользуйтесь блендером или на худой конец мясорубкой. Только и то, и другое — не самый лучший вариант, так как металл в любом случае окислится и немного изменит вкус блюда.
Чтобы измельчить каждую ягодку придется изрядно потрудиться и потратить на это не менее получаса. Растертая черника не только даст большое количество сока, сама ягода станет намного нежнее, мягче и приятнее на вкус.
Протертую чернику отодвигают в сторону и начинают подготавливать для варенья банки. Для этого их не только моют. Желательно использовать небольшие банки, которые имеют закручивающиеся крышки. Банки и крышки сначала моют с добавлением пищевой соды, после крышки заливают кипятком, а банки хорошо стерилизуют.
Черничное варенье переливают по банкам, и сразу после наполнения емкости ее закручивают крышкой. Хранить черничное варенье, приготовленное без варки, можно в холодильнике, а можно спустить его в погреб.
Приготовленная таким способом черника сохранит большое количество витамина С, который при любой другой технологии приготовления исчезает. Если вы все сделали правильно и технология приготовления полностью соблюдена, то черничное варенье сохранится практически в свежем виде на целый год. До нового урожая можно кушать любимое лакомство, обогащая свой организм полезными веществами!
Приготовленное таким способом черничное варенье подают к чаю, используют для приготовления домашней выпечки, добавляют его в другие блюда, например, в каши. Многие, зная о положительном влиянии черники на зрение, используют такое варенье как лекарство, добавляя его в свой рацион ежедневно по две ложки натощак.