Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Маринованная краснокочанная капуста на зимуНе случайно для домашних заготовок используется именно краснокочанная капуста – ее насыщенный бордовый цвет и приятный аромат просто будоражат аппетит. Кроме того, краснокочанная капуста в отличие от своей белокочанной «сестры» немного жестковата, и даже после консервирования остается нежной и хрустящей. Попробуем приготовить маринованную капусту на зиму!

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – около 2-2,5 кг;
  • соль – 70-80 граммов;
  • сахар – в таком количестве, что и соль;
  • вода для маринада – 1 литр;
  • уксус (разведенный 9%-ный) – 4 столовых ложки;
  • специи – обязательно взять чеснок (головку), 5-6 лавровых листиков, черный перец горошком и душистый горошек, немного гвоздики.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Краснокочанную капусту тонко нашинковать, выложить ее в эмалированную посуду и добавить 2-3 ложки поваренной соли. Аккуратно перемешать и оставить на несколько часов, чтобы начал выделяться сок. Если капуста очень жесткая, то ее можно аккуратно примять руками и поставить в холодильник на ночь. Не забудьте в таком случае накрыть посуду крышкой!
  2. Простерилизовать банки. На дно положить дольки чеснока и специи.
  3. Измельченную капусту плотно разложить по банкам, влить уксус.
  4. Приготовить маринад – в горячую воду добавить сахар и соль, довести до кипения и залить жидкостью содержимое банок.
  5. Накрыть стеклянные банки крышками и поставить их стерилизоваться. Для небольших пол-литровых баночек достаточно 15 минут термической обработки, для тары побольше время нужно увеличить до 20-25 минут.
  6. После окончания стерилизации банки закрыть крышками, перевернуть вверх донышком и в таком положении укутать полотенцем. Когда заготовка остынет, ее можно переместить на хранение в темный погреб или кладовку.

Маринованную капусту подают к столу без маринада, полив ее растительным маслом. Сочная хрустящая капуста станет лучшим дополнением к крепким алкогольным напиткам и горячим мясным блюдам.

Рекомендуем к прочтению  Грибные котлеты из опят

Полезные советы

При мариновании капусты можно поэкспериментировать с добавлением различных специй. Так, любителям острых блюд рекомендуется при консервации добавить в банку стручок перца чили или немного зерновой горчицы. Также можно добавить нарезанный колечками репчатый лук – вкус у капусты получится пикантно-сладковатым. Если капуста храниться долго не будет, то можно вместе с маринадом влить в банку несколько столовых ложек растительного масла – вкус получится более насыщенным.

Оцените статью
Добавить комментарий