Варенье из лесных ягод без варки

Варенье из лесных ягод без варкиЛесные ягоды… Всем известно, что именно они являются неисчерпаемым источником для получения минеральных веществ и витаминов. Помимо этого именно черника, земляника и брусника являются абсолютно натуральным продуктом, при помощи которого можно излечиться от множества заболеваний и еще большее количество болезней предотвратить. Возможно, именно это и привлекает хозяек по всему миру, ведь миллионы женщин ежегодно отправляются в лес, чтобы набрать свежих ягод, а затем сделать из них варенье.

Варенье из земляники

Для того чтобы приготовить лакомство, нужно взять в одинаковом количестве сахар и свежие ягоды лесной земляники.

Прежде всего, ягоды очищают от листьев и хвостиков, после чего промывают под холодной водой. После этого землянику выкладывают на бумажные полотенца, выстеленные на противне. После просушки землянику складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают деревянной лопаткой или ложкой. В процессе необходимо размять как можно большее количество ягод.

Кастрюлю плотно закрывают марлей и оставляют на сутки при комнатной температуре. Это даст время сахару полностью раствориться, а ягоде пустить сок. Важно смесь периодически перемешивать.

Спустя сутки варенье раскладывают по стерилизованным банкам. Хранить нужно в холодильнике или прохладном месте, плотно закупорив банку.

Варенье из черники

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

Ягоды засыпаем сахаром и хорошо перетираем, равномерно распределяя ингредиенты. После этого нужно использовать толкушку или мясорубку, через которую пропускается вся ягодная масса. Стоит отметить, что от металлической мясорубки ягоды могут окислиться, а потому рекомендуется использовать пластиковый прибор, но лучше деревянной толкушки ничего не подойдет.

Готовое лакомство складываем в еще теплые после стерилизации банки, именно теплые, а не горячие. После полного остывания плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Рекомендуем к прочтению  Соте из баклажанов по-грузински

Варенье из брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1-1.2 кг.

Приготовление:

Ягоды моются и просушиваются на полотенце. После этого складываются в стерилизованные банки тонким слоем и пересыпаются сахаром, потом снова слой ягод и слой сахара. И так до тех пор, пока банка не наполнится до горлышка. Полную банку прикрывают крышкой и ставят стерилизоваться. Банка в 0.5 литра стерилизуется не более 10 минут. Можно готовить варенье без сахара, тогда ягоды будут полностью в собственном соку.

Оцените статью
Добавить комментарий