Имбирь издавна славится огромным количеством полезных свойств. Он обладает бактерицидными, противовоспалительными, антигельминтными, отхаркивающими свойствами, стимулирует кровообращение, а также является природным афродизиаком. Корень имбиря используется при приготовлении множества горячих блюд, напитков, а также для заваривания чая. А варенье из имбиря обладает не только непревзойденным укрепляющим эффектом, но и неповторимым индивидуальным вкусом – пряным, островатым, с небольшой специфической горчинкой.
Имбирное варенье
Ингредиенты:
- корень имбиря;
- сахар.
Приготовление:
Количество имбиря и сахара берется 1:1. Если варите такое варенье впервые, лучше брать небольшое количество для пробы, так как вкус получается довольно необычным. Имбирь очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, взвесить, выложить в кастрюлю. Засыпать сахаром и поставить на плиту. Варить такое варенье нужно, постоянно помешивая, не позволяя ему прилипать ко дну кастрюли. По мере варки ломтики имбиря становятся прозрачными и мягкими. После закипания необходимо, интенсивно помешивая, проварить смесь около 5 минут, после чего снять с огня и разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из имбиря с лимоном
Ингредиенты:
- корень имбиря;
- 1 лимон;
- сахар.
Приготовление:
Имбирь чистится, режется тоненькими пластиками, лимон моется, нарезается такими же кусочками, как и корень, косточки необходимо удалить. Все вместе взвешивается, помещается в кастрюлю и засыпается сахаром 1:1. Дальнейший процесс приготовления идентичен – довести до кипения, прокипятить 5 минут, постоянно помешивая. Варенье готово.
Имбирное варенье с цитрусами
Ингредиенты:
- 150 грамм корня имбиря;
- 1 стакан сахара;
- цедра 2 апельсинов;
- сок 1/2 лимона;
- 1/3 стакана воды.
Приготовление:
Очищенный имбирь необходимо нарезать мелкими кубиками и залить холодной водой, цедру апельсинов поместить в другую тару и также залить водой. Ингредиенты нужно вымачивать в течение 3 дней, меняя воду трижды в день. По истечении срока слить воду, нарезать цедру мелкими кубиками, поместить в кастрюлю имбирь, цедру, сахар и треть стакана воды. Нагреть до кипения, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем вновь проварить до кипения и снова остудить. Через 3 часа в третий раз смесь довести до кипения, добавить лимонный сок и разлить готовое варенье по стерилизованным банкам. Хранить рекомендуется в холодильнике.
В сезон холодов непременно нужно иметь в запасе баночку такого лечебного варенья, ведь оно отлично поддерживает иммунитет и помогает справиться с первыми симптомами простудных заболеваний.