Такой простой овощ – кабачок, но сколько вкусных блюд можно из него приготовить! Например, любимая всеми закуска «кабачки по-киевски». Готовится быстро и совсем несложно, а получается настолько вкусной, что не успеешь оглянуться, а её уже нет!
Закуска на скорую руку
Чтобы приготовить кабачки по-киевски, понадобятся:
- кабачки свежие (молодые) – 400 г;
- твёрдый сыр – 50 г;
- мука – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 100-120 граммов;
- растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Кабачки помыть, срезать хвостик и соцветие, нарезать кружочками (1 см толщиной) или продольными полосками. В мисочке взбить вместе с солью и перцем яйца.
Обмакивать кабачки по очереди в яйце и муке. Жарить на небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла до образования с обеих сторон золотистой корочки. Выкладывать пожаренные кабачки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Смазать каждый кружочек майонезом, смешанным с измельчённым чесноком. Сыр натереть, посыпать им кабачки сверху. Вот и всё! Можно подавать закуску «кабачки по-киевски» к столу!
Острые кабачки по-киевски на зиму
Обычно для длительного хранения кабачки или консервируют, или маринуют. Мы же предлагаем разнообразить домашние заготовки очень вкусными кабачками по-киевски.
Ингредиенты базового рецепта:
- молодые кабачки (можно взять цукини) – 3 кг;
- растительное масло – 300 г (240 г оставить для маринада, остальное – для обжаривания кабачков);
- зелень петрушки и укропа – по 2 пучка;
- столовый уксус – 100 мл;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 2 головки;
- соль.
Приготовление:
Кабачки подготовить для обжаривания как обычно – помыть, нарезать кружочками. Оставить ненадолго в миске, чтобы они пустили сок. Сок слить, кабачки посолить. Обжарить на раскалённом растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Сложить в широкую миску.
Отдельно приготовить рассол. В кипящую воду добавить по вкусу соль, влить растительное масло, уксус. Дать закипеть и сразу выключить. Зелень мелко порубить и смешать с чесноком, пропущенным через чесночницу.
Выкладывать обжаренные кабачки в простерилизованные банки слоями, присыпая каждый слой зеленью с чесноком. Залить рассолом. Накрыть металлическими крышками, поставить в кастрюлю с тёплой водой и пастеризовать на медленном огне минут 15 (для полулитровых банок).
После пастеризации банки немедленно укупорить. Поставить верх дном, накрыть одеялом. Острые кабачки по-киевски готовы! Через сутки можно переносить заготовку на хранение в кладовку или подвал.