Красная икра – любимый и популярный деликатес, атрибут праздничных столов и торжественных мероприятий. Чтобы не испортить здоровье и праздник, надо знать, как выбрать красную икру правильно.
Красной называется икра, полученная от лососевых рыб – форели, горбуши, семги, кеты, нерки и так далее. Традиционно икру солят и фасуют по различным емкостям – жестяным и стеклянным банкам, а также продают на развес. Наиболее качественной считается икра, засоленная прямо на месте рыбного нереста. В ней пользы по максимуму, а вреда по минимуму.
Красная икра в банках: правила выбора
Лососевая икра в банках – это наиболее простой, безопасный и удобный вариант покупки. Если вы хотите приобрести действительно натуральный и качественный продукт, тогда надпись на упаковке должна быть такая — икра лососевая зернистая, далее вид рыбы, от которой она добыта и обязательно пометка – 1 сорт. Второй сорт допускает смешивание икры от разных рыб семейства лососевых, поэтому готовый продукт выглядит менее презентабельно.
На что обращать внимание при выборе красной икры в банках:
- Вид банки. Покупая икру в банках, следует визуально оценить целостность и добротность упаковки, на которой должны отсутствовать вмятины и трещины, порезы, вздутия и углубления, все наклейки обязаны быть на месте и с хорошо читаемыми надписями – сроками изготовления и хранения, всей информацией об изготовителе, составе и соответствии стандартам. Встряхните банку, если услышите какие-либо звуки и почувствуете движение – это значит, что в икре много жидкости, звук при встряхивании должен отсутствовать.
- Сроки изготовления и годности. Дата посола икры обязательно должна быть выбита на банке. Это говорит о том, что фасовал икру крупный производитель. Не поленитесь и проверьте сроки годности покупаемого продукта. Он должен быть равен периоду от 2 месяцев до года. Продукция, которая может храниться более 12 месяцев, скорее всего, изобилует разного рода консервантами и синтетическими добавками.
- Состав. По нормативам в состав баночной икры помимо самой икры должна входить соль и растительное масло. Что касается безопасных консервантов, то среди них имеются Е200 (сорбиновая кислота) – консервант природного происхождения и Е422 (натуральный глицерин) – препятствует пересыханию и склеиванию икринок. На этикетке обязательно должно быть указано, что продукт изготовлен по ГОСТу, иначе он не будет соответствовать основным нормам и требованиям безопасности. Пометка о соответствии ТУ означает, что готовый продукт сделан из замороженного, а не из свежего исходного сырья.
Развесная красная икра: как выбирать
Вид красной икры, которую при вас накладывают в упаковочную тару, вы сможете оценить сразу. Однако эта икра ежедневно подвержена воздействию большого числа вредоносных бактерий в отличие от икры из герметичной упаковки. А о производителе и сроках годности икры без упаковки можно только догадываться.
Качественная икра должна выглядеть так:
- все икринки одинаковые, целые, ровные и упругие, плотно прилегающие друг к другу;
- цвет не яркий, но однородный и привлекательный;
- в составе икры должны отсутствовать посторонние вкрапления – налет, сгустки, осадок и комочки, плесень, кровь и пленки;
- поверхность икры слегка влажная и липковатая;
- запах икры характерный – рыбный и солоноватый;
- икринки должны легко отделяться, а с ложки спускаться не сразу, а постепенно, в противном случае в икре чрезмерное количество жидкости и масла;
- если присмотреться, то в каждой икринке должен просматриваться чуть темноватый эмбрион. Это главное отличие природного продукта от искусственного аналога.
Вкус высококачественной икры должен быть соответствующим – приятным, без горечи и остроты, слегка пряным и среднесоленым, а икринки должны легко лопаться на зубах и таять на языке.
Сразу вам говорю, если икра большая слишком, то скорее всего она не натуральная. Помню как то в дикси икру взяла, на вид огромная такая была, а по вкусу, вообще никакая (просто безвкусная). Теперь в сетевых магазинах решила не брать. Нашла около дома Рыбсеть, у них теперь и беру. У них и рыба свежая и икра (из дальнего востока привозят). Вот у них икринка к икринке (и по вкусу чувствуется, что натуральная, малосоленая, и по размеру, не слишком крупная).