Вход   Регистрация

Помидоры после высадки в грунт побелели 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Помидоры после высадки в грунт побелели

Практически каждый огородник сталкивался с проблемой побелевших листьев помидоров, причем такое явление в основном наблюдается после высадки рассады в теплицу либо в открытый грунт. Вариантов развития событий два: в первом случае белеет только часть листьев (в основном верхние), во втором – белыми становятся все листья, а зеленой остается только точка роста и сам стебель. Что происходит?

Причина побеления рассады помидоров

В обоих случаях побеление листьев – это следствие солнечного ожога, который получила рассада помидоров. Что могло привести к таким последствиям? Рассаду могли вынести на солнце, не подготовив ее предварительно. Вторая причина получения ожога – молодые кусты помидоров вынесли из дома и сразу же пересадили в открытый грунт (теплицу).

Рассаду помидоров к солнечным лучам нужно приучать с момента появления их всходов. Рассадный ящик нужно ставить на подоконник, где солнце освещает его большую часть дня. В этом случае растения будут привыкать к ультрафиолету, они растут здоровыми и хорошо развитыми. Такая рассада не боится болезней.

Если рассада помидоров все время содержалась на северной стороне дома, или весна была пасмурной, перед высадкой в грунт молодые растения нужно постепенно приучать к солнцу. Для этого ящики с рассадой выставляют на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время. Многие дачники допускают большую ошибку, сразу вынося рассаду помидоров на солнце на длительное время. Если до этого помидоры были в помещении, а неделя выдалась пасмурной, листья получат солнечный ожог. В худшем случае рассада сгорит полностью и не восстановится.

Если рассада не приучена к солнечным лучам, при пересадке ее в теплицу или открытый грунт необходимо создавать дополнительное временное укрытие. Для этих целей можно использовать лутрасил. Для удобства и сохранности растений на грядке устанавливают металлические или пластиковые дуги, образующие каркас для создания теплички. Можно также сделать временный парник. Растения в таких условиях быстрее адаптируются и привыкают к яркому освещению. Если нет возможности сделать укрытия, от агрессивного солнца рассаду помидоров притеняют газетами (если не предвидится дождь).

Вначале парник держат накрытым, чтобы растения привыкали к новым условиям. Открывать их нужно только для проветривания и для полива. Когда потеплеет, парник оставляют открытым чуть дольше.

Что делать, если высаженные помидоры побелели?

Зелеными такие листья уже не станут. Однако грамотные мероприятия помогут реанимировать рассаду помидоров и набрать массу. Когда солнце зайдет за горизонт, проводят обработку помидоров раствором Эпина или другим любым средством подобного действия. Препарат помогает растению справиться со стрессом. Такую обработку повторяют трижды, выдерживая интервал в неделю.

Поскольку в фотосинтезе белые листья не участвуют, растение будет отставать в росте. Грамотная подкормка позволит помидорному кусту нарастить зеленую массу, но урожай будет поздним.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (31.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru