Вход   Регистрация

Шпинат: посадка и уход в открытом грунте 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Шпинат: посадка и уход в открытом грунте

Шпинат можно встретить не на каждом огородном участке, однако те, кто его выращивают, знают, насколько полезна и вкусна эта культура. Ее сочный нежный вкус заставит многих полюбить его привлекательную молодую зелень! Вырастить шпинат без определенных знаний и навыков, конечно, не получится, поскольку за этой лиственной культурой требуется определенный уход, который нельзя нарушать. Если все делать правильно, то даже горе-огородник сможет получить богатый урожай шпината!

Выбор сорта

Учитывая свои вкусовые особенности, каждый сам выбирает сорта шпината. При этом имеется возможность отдать предпочтение зимним или летним сортам. В зависимости от того, когда вам нужно получить шпинатную зелень, посев семян в открытый грунт выполняется с последних чисел мая, вплоть до сентября (зимние сорта). Притом данную культуру постоянно досеивают примерно через каждую неделю, рассчитывая время посадки из того, что примерно через две недели можно срывать растение для приготовления еды, это касается летних сортов.

Зимние же садят дважды в августе и последний раз в сентябре. Выбирая сорт шпината, внимательно читайте, что о нем говорит производитель и сопоставляйте, то ли это, что вам нужно? Подходят ли вам данные сроки высевки семян? Такой ли вкус вы хотите попробовать?

Подготовка грунта

Данную культуру летних сортов рекомендуется высаживать вблизи высокорослых овощей, так у них не наступает семяобразования за счет легкого затенения. Зимний же шпинат, наоборот, должен произрастать на солнечных участках. Достаточно обдуваться ветром, однако сквозняков следует избегать.

Возделывая под грядку грунт, в почву добавляют перегной, даже если она достаточно плодородна и известь. Многие овощеводы делают это еще с осени, предварительно готовя место для будущей посадки шпината. Почву удобряют, сразу же вскапывают и оставляют под зиму. Внести эти же удобрения можно повторно рано по весне.

Весной после вскапывания в почву можно добавить кроме органических веществ и комплексные удобрения, подходящие для подкормки шпинатной зелени. Вещество рассыпают на поверхности и равномерно распределяют граблями. Не ранее чем через полмесяца можно начинать сеять семена.

Грядку формируют любым удобным для огородника способом. Это могут быть лунки небольших размеров, неглубокие канавки, а при выращивании большого количества шпината насаживают их на более просторных грядках прямоугольного размера 1 на 2 м.

Посев шпината

Отступая друг от друга где-то на 8 см, в почву «на один фаланг пальца» закладывают по паре семян, прихлопывают. Желательно сразу же после помещения семян в почву грунт слегка сбрызнуть водой, чтобы образовалась плотная корочка. После этого полив выполняется регулярно. Предпочтение отдается теплой воде, чтобы растения скорее проросли.

После всходов рослый росток оставляют, а второй, более слабый, удаляют. Прореживание не рекомендуется делать раньше того, как росток практически пустит пару листков. Это на случай, если один из них погибнет по естественным причинам.

Уход

Вокруг шпината с момента всходов нужно периодически не допускать разрастания сорняков – они не только станут затенять растения, но даже могут погубить столь нежную культуру. В период прополки можно почву одновременно рыхлить, а сорняки необходимо выбрасывать подальше от основной грядки. Грядку со шпинатом периодически поливают, причем стараются, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Обратите внимание – влажной, а не кашеобразной, то есть допускать образование грязи нельзя!

Если вы выращиваете зимние сорта шпината, обязательно прикрывайте растения от возможных осенних морозов. Удобно использовать бумажные коробки или же веточки более пышных растений.

Сбор урожая

Срывать листья с растений можно по мере того, как они формируются, не дожидаясь какой-то обозначенной величины. Предпочтение отдают молодым, наиболее сочным и зеленым листья, именно они самые нежные и вкусные.

Срезая листья, вы провоцируете рост новой зелени, однако больше чем половину желательно за раз не снимать. С зимними сортами нужно быть еще бережливее и срезать их умеренно, оставляя большую часть листьев на растении. Срезая большую часть листьев со шпината, чем рекомендуется, вы сами обречете растение на плохой рост, даже увядание и болезненное состояние.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (07.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru