Вход   Регистрация

Трескается кора у яблони, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Трескается кора у яблони, что делать?

Довольно часто на плодовых деревьях можно обнаружить почерневшую и растрескавшуюся кору. Трудолюбивые дачники и заботливые садоводы обеспокоены столь неприятной «находкой», ведь она не только изрядно портит внешний вид дерева, но и причиняет ему немалый вред. Если подобных отслоений коры (по-научному их называют некрозами) немного, дерево может самостоятельно справиться с этим заболеванием и продолжить плодоносить. Когда же некроз распространяется на значительные площади, оно попросту засыхает.

Причины растрескивания коры на яблоне

Яблоня принадлежит к числу деревьев, приносящих плоды в течение длительного времени (до 30-ти лет). Однако с каждым годом эта садовая культура становится старше. Стареет и ее кора – постепенно она уплотняется и делается более восприимчивой к различным воздействиям, растрескиваясь под давлением соков.

Не только внутренние факторы оказывают влияние на данный процесс. В большинстве случаев некроз коры обуславливают сильные морозы. Трещины на поверхности дерева появляются не сразу, а лишь спустя 2-3 года после холодной зимы.

Другой (гораздо менее распространенной) причиной нарушения целостности «кожного покрова» дерева является его контакт с гербицидами или болезнетворными микроорганизмами. Достаточно крошечной ранки, чтобы туда попал возбудитель грибковой инфекции, распространяющийся со временем на обширные площади коры. Деревья, растущие на скудной почве и не получающие надлежащего ухода, наиболее подвержены грибковым поражениям.

Как бороться с данным недугом?

В зимнее время года от отслаивания коры помогает обработка нижней части яблоневого ствола глиной. На поврежденный участок наносят специально подготовленную глинистую замазку, которую предварительно разводят в теплой воде до состояния средней вязкости.

С приходом весны растрескавшуюся кору аккуратно снимают при помощи ножа или пилы. Затем больную яблоню обрабатывают раствором медного купороса и заливают садовым варом.

Обратите внимание! Приняв необходимые меры по устранению треснутой коры, понаблюдайте за состоянием яблони: если дерево перестало приносить плоды, на следующий год его можно убирать с участка, так как фактически оно уже погибло.

Способ приготовления садового вара

Основными компонентами, из которых состоит садовый вар, являются:

  • сосновая смола, придающая раствору липкость и вязкость;
  • воск, делающий его устойчивым к погодным воздействиям;
  • жир, благодаря которому вар смягчается и не трескается при высыхании и низкой температуре.

Как правило, готовый вар можно купить в магазине для садоводов или на рынке. Впрочем, если таковой возможности нет, его достаточно легко сделать собственноручно. Для этого нужно расплавить и перемешать сосновую смолу в количестве 200 г с 5 г жира (лучше всего подойдёт свиной), после чего добавить в полученную смесь 1-2 ч. л. древесной золы. Пусть раствор остынет, а затем его необходимо еще раз перемешать, добавляя понемногу этиловый спирт, пока вар не станет растекаться по посудине.

На малом огне растопить сто граммов канифоли и двести граммов воска. Соединив их, добавить в состав сто граммов жира. После окончательного растворения жира смесь следует вылить в холодную воду. Вар застынет и его можно будет вынуть из воды.

Рецепт приготовления глинистого раствора

Чтобы заделать трещины в коре яблони, зачастую используют глинистую замазку, готовят которую следующим образом: двести граммов глины и сто граммов коровьего навоза нужно смешать и развести водой до густоватого сметанообразного состояния. Такое средство является не только весьма действенным, но и может долго храниться, не утрачивая своих целебных качеств.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (23.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru