Коврижка с вареньем на кефире

Коврижка с вареньем на кефиреДля приготовления теста взять чуть меньше чашки сахара, 1 чашку любого чуть кисловатого варенья (например, черносмородинового или сливового), 1 чайную ложку соды (не гасить), примерно 3 чашки просеянной муки (ее количество зависит от густоты варенья), пару яиц, соль, сахарную пудру.

Перемешать соду с вареньем, оставить минут на 5. Всыпать сахар, посолить, тщательно перемешать. В другой посуде отдельно взбить яйца и перемешать с подготовленной массой. Постоянно помешивая, всыпать муку, чтобы не было комочков. Можно взбивать тесто миксером или вручную. Подсыпать муку пока по консистенции оно не начнет напоминать густую сметану. Форму для выпекания промазать сливочным маргарином или маслом, выложить тесто и поместить в ранее включенную духовку. Коврижка выпекается примерно час. Достать ее из духовки, сверху полить шоколадной глазурью.

Коврижка со сливовым вареньем и кефиром

Необходимо подготовить 1 стакан сливового варенья, неполный стакан сахара, стакан кефира, около 3 стаканов просеянной муки (ее количество будет зависеть от густоты варенья), 2 яйца, неполную чайную ложку разрыхлителя или соды, гашеной уксусом.

Перемешать варенье и кефир, добавить разрыхлитель, дождаться, пока он погасится. Добавить сахар и просеянную муку, взбитые яйца и вылить в смазанную сливочным маргарином или маслом форму. Поставить в духовку при температуре 180°C и дождаться, пока коврижка испечется. Готовность проверять заостренной спичкой.

Коврижка с черносмородиновым вареньем на кефире

Для ее приготовления берут 1 стакан черносмородинового варенья, 1 неполную чайную ложку соды, чуть меньше стакана сахара, яйцо, около 3 стаканов муки, стакан жирного кефира, полстакана орехов.

Вылить в глубокую миску стакан черносмородинового варенья, всыпать чайную ложку негашеной соды, размешать, дать настояться 5-7 минут. Помешивая, добавить яйцо, сахар, около 2,5-3 стаканов муки (тесто должно стать как густая сметана), как следует размешать, влить кефир, всыпать орехи. Глубокую форму тщательно смазать сливочным маргарином и посыпать мукой. Выпекать можно в духовке. В ней печется примерно 40 минут или в мультиварке (в режиме «выпечка» 55 минут). Выложить коврижку из формы, дать остыть и полить шоколадной глазурью или посыпать измельченной сахарной пудрой с ванилином.

Рекомендуем к прочтению  Салат «Чехарда»

Простая коврижка

Для нее требуется половина стакана кефира, половина стакана сахара, полстакана кисловатого варенья, яйцо, примерно 2 стакана муки, половина чайной ложки корицы и негашеной соды, соль.

Высыпать в миску сахар, добавить яйцо, растереть. Далее добавить кефир, всыпать муку, соду, корицу, немного соли. Все размешать, влить варенье, тщательно перемешать, выложить в смазанную маргарином или маслом форму для выпекания и печь в духовке до готовности на среднем огне.

Оцените статью
Добавить комментарий