Джем из бананов

Джем из банановЕсли вы никогда не пробовали джем из бананов, то обязательно попробуйте его приготовить. Это просто сказочное, ароматное и очень вкусное лакомство. Для приготовления джема подходят переспелые бананы, которые уже вот-вот можно выкинуть. Если эти фрукты у вас превратились в такое состояние, то смело можете готовить джем, хотя из хороших бананов средней спелости он тоже получается отменным.

Для приготовления лакомства вам понадобятся:

  • бананы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 125 мл;
  • любой ароматный алкогольный напиток – 1,5 ст. л.;
  • корица – по желанию, можно обойтись и без нее.

Приготовление:

Для приготовления трех средних баночек джема возьмите двойные порции всех ингредиентов. Из-за меньшего количества, как говорится, не стоит и пачкаться. Вы быстрее съедите джем, чем будете его готовить.

Бананы – это такие фрукты, с которыми очень просто работать на кухне. Их нужно очистить от кожуры, которая очень легко снимается, и нарезать кружками. Когда бананы будут готовы, займитесь приготовлением сиропа. Для этого залейте воду в кастрюлю, всыпьте туда весь объем сахара и на медленном огне, чтобы сироп не подгорел, расплавьте его. Когда в кастрюле получится вязкая жидкость однородной консистенции, сироп готов.

Пока готовится сироп, займитесь лимонами. Лимоны тщательно вымойте. В отдельную посуду выдавите сок из лимона. Удалите из него все косточки, мякоть можно оставить. Цедра тоже пригодится, не выкидывайте ее. В готовый кипящий сироп вылейте сок и положите половинки лимона, которые остались после выжимки сока. Варите на среднем огне пять минут.

В общую массу выложите бананы, хорошенько перемешайте и варите около получаса, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более пряный вкус, то на этом этапе добавьте щепотку корицы.

Рекомендуем к прочтению  Кабачки, соленые по-украински

Через 20 минут вытащите все лимонные корочки и положите их в отдельную тарелку. После при помощи шумовки выньте все бананы и сделайте из них пюре (для этой цели подойдет блендер). Верните все ингредиенты, включая лимонные корки, обратно в кастрюлю и варите до закипания. Когда джем закипит, убавьте огонь и варите, постоянно снимая с него пенку. Варите, пока пенка не прекратит выделяться. Тогда тщательно перемешайте джем, выключите огонь и добавьте алкоголь.

Перед тем, как залить горячий джем в банки, уберите из него все лимонные корки. Укупорьте горячий джем и оставьте при комнатной температуре до остывания, после чего уберите в подходящее место на хранение.

Оцените статью
Добавить комментарий