Грибной соус из шампиньонов

Грибной соус из шампиньоновЛюбое блюдо можно сделать еще более вкусным, интересным, если подать к нему какой-нибудь соус. Одним из самых вкусных и любимых соусов считается соус, приготовленный из таких грибов, как шампиньоны. Он получается очень нежным, ароматным. Можно его подавать вместе фактически с любым блюдом. Отлично сочетается соус из шампиньонов не только с мясом, но и с овощными и рыбными блюдами, с пастой, можно даже использовать как начинку для блинов. Еще один плюс данного соуса – он готовится очень быстро и просто, а получается при этом гораздо вкуснее магазинного варианта.

Для того чтобы соус удался на славу, надо знать несколько простых секретов его приготовления.

  • Следует выбирать для соуса самые крепенькие молоденькие грибочки.
  • Перед добавлением муки в соус ее следует чуть поджарить, так результат станет еще более вкусным.
  • Обязательно надо разбивать в соусе комочки.
  • Чтобы соус во время охлаждения не покрылся неаппетитной пленкой, его надо накрыть влажной пекарской бумагой.

Грибной соус из шампиньонов

Продуктовый набор на 4 порции:

  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 4 столовых ложки постного масла (можно заменить на оливковое);
  • 60 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. муки;
  • перчик молотый черный;
  • 300 мл сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • щепоточка соли.

Как приготовить?

  1. Шампиньоны промыть в воде и обсушить, после чего порезать на меленькие кусочки.
  2. Луковую головку почистить и порезать на мелкие кубики.
  3. В сковороде нагреть постное масло и в нем пассеровать лук до золотого оттенка.
  4. После к лучку добавить порезанные шампиньоны, накрыть крышкой и держать так, пока из грибов не испарится влага.
  5. На чистой сковородке обжарить муку. Это придаст соусу не только более интересный вкус, но еще и красивый кремовый цвет. После обжаривания к муке кладут сливочное масло. Хорошенько размешивают, чтобы не было комков.
  6. Далее к муке наливают сливки, очень хорошо перемешивают и на самом маленьком пламени готовят, но не доводят при этом смесь до кипения.
  7. В соус выложить обжаренные шампиньоны с луком. Варить их в нем еще три–четыре минутки. Если хочется получить более жидкий соус, то его разводят молоком.
  8. Для подачи грибной соус переливают в соусник и украшают зеленью. Подавать лучше в теплом виде.
Рекомендуем к прочтению  Как мариновать белые грибы?

Помимо грибного соуса с шампиньонами со сливками существуют и другие варианты. Можно приготовить, например, грибной соус с томатной пастой или острый соус с перцем чили, в других рецептах сливки заменяют сметаной. Так что вариантов много – выбирайте на свой вкус!

Оцените статью
Добавить комментарий