Крыжовник в собственном соку – это очень полезная заготовка, которая является незаменимой в детском питании в сезоны дефицита овощей и фруктов. Его применяют для украшения тортов, желе, а также готовят из этой вкуснятины самые разнообразные десерты и компоты. Сделав такую консервацию, вы сможете в любой момент приготовить своей крохи вкусную, полезную, сладкую еду, в составе которой будет множество витаминов и минералов. Следует учесть и тот факт, что приготовить ее очень легко. Данный процесс не требует особых навыков и способностей в области кулинарии.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- сахарный песок – на ваше усмотрение;
- крыжовник (только спелые ягоды).
Пошаговая инструкция:
- Переберите собранные ягоды, освободите их от плодоножек и промойте в чистой воде. Очень важно учитывать состояние крыжовника. Так, к примеру, если его шкурка плотная, а сама ягода крупная, рекомендуется проткнуть его иголкой.
- Ягоды помещаем в банку и ставим их на водяную баню. Со временем они начнут уплотняться по мере выделения сока. Добавлять их необходимо до тех пор, пока сахар не дойдет до плечиков емкости.
- Банки закрываем крышками и стерилизуем. При этом время стерилизации зависит только от самого объема банки.
- Емкость закатайте, переверните крышками вниз и укутайте в плед. Оставьте их в таком состоянии до полного остывания.
О чем следует знать
Количество сахара зависит от того, как в дальнейшем вы планируете применять ягоды. Если вы их консервируете для того, чтобы использовать в роли приправы к рыбным и мясным блюдам или же добавлять в соус, то сахарного песка нужно добавлять минимальное количество. А вот для тех целей, когда крыжовник нужен сладкий, добавляйте на один килограмм пятьсот граммов сахара.
Также не стоит забывать о том, что для приготовления данной заготовки следует подбирать только спелые плоды, которые не имеют никаких повреждений. Что же касается стерилизации банок, то пастеризуют их при 90°С. Если емкость составляет пятьсот миллилитров, то данный процесс у вас отнимет пятнадцать минут, если один литр, то это займет тридцать минут.
Как видите, сделать такую заготовку в домашних условиях очень легко и просто. Поэтому обязательно сделайте на зиму несколько баночек такой вкуснятины. Поверьте, приготовив их один раз, вы будете готовить крыжовник в собственном соку на зиму каждый год.