Вкус и аромат дыни у каждого ассоциируется с летом. Это один из самых любимых плодов, который созревает поздним летом и ранней осенью. Жаль только, что «дынный» сезон такой короткий, ведь дыня дарит людям не только наслаждение своим чудесным вкусам, но и пользу. В ней содержатся витамины и минеральные вещества, а также она хорошо утоляет жажду.
Если вы хотите наслаждаться вкусным дынным вкусом не только летом, но и в холодное время года, можно заготовить этот вкусный плод на зиму. Самый популярный способ сохранить дыню – это варенья и джемы. Также ее можно сушить или вялить. Компот из дыни – это необычное лакомство, которое подарит вам свежесть и воспоминания о лете в холодный зимний день.
Компоты из дыни обычно готовят с добавлением каких-либо подкислителей, чтобы их вкус не был таким приторно-сладким. В качестве последних используют лимонную кислоту, сливы и другие кислые ягоды и фрукты, хотя если в вашей семье любят сладкое, можно обойтись и без них. Рецептов приготовления компота из дыни существует несколько. Рассмотрим самые популярные из них.
Простой компот из дыни
Для приготовления компота необходимо взять 1 кг мякоти дыни (лучше выбирать сорта с более твердой мякотью). На этот объем понадобится 1 л воды и 1 стакан сахара. Дыню нарезают небольшими кусочками, засыпают сахаром и ставят в холодильник на четыре часа. По истечении этого времени на плите нужно вскипятить воду и выложить туда дыню, которая к тому времени даст сок. Варить дыню нужно не более трех минут, иначе нежная мякоть развалится. Остудите компот, разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте.
Компот из дыни с лимонной кислотой
Согласно другому рецепту нужно сначала приготовить сироп. В кипящую воду засыпать сахарный песок и прокипятить около десяти минут, пока песок полностью не растворится. Нарезанную кусочками дыню опускают в горячий сахарный раствор и держат там около трех минут. Далее кусочки дыни складывают в банки и заливают ее сиропом. Сверху добавляют щепотку лимонной кислоты и закатывают банки крышками.
Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет вкус с приятной кислинкой, который только подчеркивает аромат дыни.
Компот из дыни, яблок и слив
На литр воды необходимо 150 г яблок, 120 г дыни, 80 г сливы и 100 г сахарного песка.
У слив удаляют косточки, а у яблок — сердцевину и кожицу. Яблочную кожуру заливают водой и варят десять минут после закипания. Далее процедите полученный отвар, добавьте в него сахар и яблоки. Спустя семь минут после закипания положите сливы. Как только компот закипит во второй раз, снимите его с огня, добавьте кусочки дыни и разлейте его по банкам.