Наступление летнего сезона – это не только возможность витаминизировать организм за счет употребления различных фруктов и овощей, но и пополнить иссякшие за зиму запасы консервов. На сегодняшний день все большее количество хозяек стараются запастись полезными витаминами на весь год, ведь зимой рацион питания становится слишком скудным и малополезным для нашего организма.
Какие «запасы» больше всего распространены? Конечно же, всевозможные фрукты, овощи и ягоды. Из них готовят джемы, варенья, закрывают в собственном соку или под маринадом – в общем, рецептов множество. Однако многие хозяюшки забывают об еще одном элементе, который становится недоступным с наступлением холодов – зелени. Всеми любимые укроп, петрушка и щавель – это кладезь полезных элементов, витаминов и минералов, так почему бы и их тоже не сохранить для зимы? Но как, допустим, сохранить щавель, чтобы эта полезная зелень не только не потеряла свойства, но и свой неповторимый аромат, который так ценится при приготовлении супов?
Способы заготовки щавеля для зимы
Сегодня многие хозяйки изобретают собственные рецепты, чтобы заготовить на зиму щавель. Расскажем немного о каждом из них:
- Заморозка. Самый простой способ сохранить зелень на протяжении всей зимы, но одновременно самый бесполезный, так как щавель практически полностью утрачивает все полезные качества, и вернуть их уже не под силу никому. Зелень сохранится – это факт, но вкус и аромат претерпят изменения, а о витаминах придется забыть.
- Сушка. Наиболее оптимальный для сохранения витаминов и аромата метод. В нем щавель не обрабатывается термически, что способствует полному сохранению его полезности.
- Консервация. Самый вкусный вариант сохранения щавеля. Его можно законсервировать как в собственном соку, сделав своего рода «супчик», так и с другой зеленью и овощами.
Сушка щавеля
Остановимся подробнее на сушке, так как заморозка и консервация не приобрели сегодня столь заметную популярность. Как же засушить эту полезную зелень, не испортив вкуса и не потеряв полезных свойств?
- Выкладываем щавель (немытый!) на противень и разрезаем так, как вам удобно (рекомендуется резать мелко, чтобы трава максимально быстро высохла).
- Дожидаемся того момента, пока щавель не станет окончательно сухим под прямыми солнечными лучами. После этого раскладываем его по банкам и убираем в темное, сухое (!) место.
Как видите, способ очень легкий и подходит даже чрезмерно занятым хозяйкам.