Аджика — это одно из немногих блюд, которые можно готовить в зиму без какой-либо тепловой обработки. Естественно, что аджика, приготовленная из помидор с добавлением хрена, — не только вкусный салат, это еще и прекрасный продукт, укрепляющий иммунитет и общее состояние организма в целом!
Поэтому каждая хозяйка обязательно должна научиться готовить это универсальное блюдо, тем более что рецепт прост, ингредиенты вполне доступны, а процесс приготовления занимает немного времени.
Ингредиенты:
- помидоры (взять около двух килограмм, причем желательно брать красные, так цвет блюда получится более пикантным и насыщенным);
- 1/3 стакана соли;
- 9 % уксусной кислоты;
- 1 кг сладкого перца (подойдет любой);
- по 300 грамм чеснока, хрена и острого перца.
Приготовление:
Все ингредиенты моют, чистят, измельчают на мясорубке и соединяют. Перемешивают и, разложив в сухие банки, накрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Если аджика с хреном, прежде всего, предназначена для детей, то салат нужно делать менее острый и горький, подойдет следующий рецепт.
Аджика с хреном и яблоками
Взять по одной части (1 кг) яблок, спелых помидор и сладкого перца, все измельчить. Добавить 100 грамм измельченного хрена, столько же чеснока и три стручка горького перца. Послить по вкусу, добавить две чайные ложки уксуса (70%-го), положить пять ложек сахара и размешать. Хранят салат в холодильнике.
Аджика с хреном «горлодер»
Слегка переспелые помидоры нарезают небольшими дольками и укладывают в таз. На пять килограмм помидор добавляют три килограмма сладкого (болгарского) перца, который режут соломкой и полкилограмма горького (измельчают).
Добавляют три стакана измельченного хрена, стакан сахара, солят по вкусу и кладут два стакана измельченного чеснока. Все ингредиенты хорошо размешивают и убирают в пластмассовой таре или стеклянных банках на хранение. Хранится блюдо в течение всей зимы, но желательно держать его в прохладном месте.
Аджику с хреном подают практически ко всем мясным и макаронным блюдам. Аджика прекрасно дополняет блюда из картофеля.
При приготовлении аджики следует быть готовым к тому, что некоторые продукты буквально источают слезоточивый аромат (хрен и чеснок). Поэтому при их измельчении на мясорубку лучше прикреплять полиэтиленовый пакет, что немного смягчит запах. Салат лучше убирать на хранение в сухие, предварительно стерилизованные банки.