Варенье из крыжовника с бананом

Варенье из крыжовника с бананомКрыжовниковое варенье — большая редкость. Его практически не встретить на прилавках супермаркетов и продуктовых магазинов. Поэтому летом стоит сварить его самостоятельно и целую зиму наслаждаться вкусным и полезным десертом. А пользы в таком варенье более чем достаточно, ведь крыжовник содержит в своей мякоти витамины Р и С, каротин, железо и многие другие необходимые микроэлементы. Ученые утверждают, что регулярное употребление ягод крыжовника способно значительно омолодить и оздоровить организм человека.

Из крыжовника варят компоты, джемы, вино, замораживают в морозильной камере.

Крыжовниковое варенье с бананами

Так повелось, что варенье из крыжовника чаще всего варят с добавлением каких-либо других фруктов или ягод, хотя в чистом виде варенье тоже очень вкусное. Сегодня приготовим варенье из крыжовника с бананом, которое обладает неповторимым кисло-сладким вкусом с пряными нотками специй.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • ягоды крыжовника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

Для приготовления нужно выбрать зрелый сладкий крыжовник, чтобы его легко можно было помять. Ягоды перебираем, откидывая подпорченные, отрываем хвостики и тщательно моем.

В удобную эмалированную миску выкладываем обсушенные ягоды и хорошенечко раздавливаем их деревянной ложкой.

Банан также подбираем спелый и сладкий. Чистим его и нарезаем тонкими дольками. Соединяем крыжовник с бананом и все это засыпаем сахарным песком. Фруктовую смесь перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы выделилось достаточно сока для варки.

Через указанное время добавляем в будущее варенье специи (гвоздику и корицу). Ставим посуду с вареньем на огонь, после закипания провариваем, помешивая деревянной ложкой 5 минут, и убираем бутоны гвоздики и коричную палочку, так как они уже отдадут к тому времени свои ароматы.

Рекомендуем к прочтению  Белая глазурь для кекса

На этом варенье можно считать готовым. Если оно предназначено для долгого хранения, то раскладываем его горячим по стерильным баночкам и закатываем крышками. Остужаем его, перевернув вверх дном и закутав в теплое полотенце. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в подвале или погребе.

А если не терпится попробовать, то уже после остывания такое варенье можно кушать, намазав на хлеб или сдобную булочку. Открытую банку с вареньем, следует хранить в камере холодильника. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий