Закуска из баклажан, приготовленная по предложенному в статье рецепту, станет хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, картофельному или гороховому пюре, макаронам и кашам. Баклажаны, морковь, лук, чеснок, зелень – все эти витаминные продукты входят в состав блюда, а это значит, что их употребление будет способствовать обогащению организма ценными элементами. В холодное время года такое лакомство обязательно должно присутствовать на вашем обеденном столе. Как приготовить на своей кухне заготовку из баклажанов и овощей, читайте в рецепте далее.
Фаршированные баклажаны: заготовка на зиму
Перечень ингредиентов (на 3-х литровую банку):
- 2,5 кг молоденьких баклажанов среднего размера;
- 0,5 кг моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 1 головка (5-7 зубков) чеснока;
- 100 г кореньев петрушки, несколько веточек зелени петрушки;
- 40 г соли;
- 1200 мл воды;
- 200 г подсолнечного масла;
- листья сельдерея.
Подготовка баклажанов
Баклажаны моем в проточной воде, обрезаем с двух сторон, посередине вдоль выполняем надрезы («карманы»).
В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней соль. В этом рассоле бланшируем баклажаны полчаса. Если воды будет мало для всего количества баклажанов, можно добавить, соль при этом добавляется тоже из расчета 30 г на 1 л воды. Вынимаем баклажаны из рассола, выкладываем на стол, придавливаем грузом, чтобы сошла жидкость.
Подготовка начинки
Морковь, корень петрушки, чеснок очищаем и измельчаем тонкой соломкой. Лук режим кусочками и обжариваем на 100 г подсолнечном масле, на оставшихся 100 г масла пережариваем в отдельной сковороде коренья (петрушку и морковь). Смешиваем в миске лук и коренья, добавляем к ним мелко нарезанную зелень и соль.
Фаршировка баклажанов
В надрез на каждом баклажане кладем по 1 ст. л. овощной начинки. Обматываем каждый баклажан листиком сельдерея, закрепляем все ниткой. В стерильную банку укладываем плотно баклажаны, пересыпаем их измельченным чесноком. Горлышко емкости накрываем марлей и оставляем на 3 дня. По истечению этого времени заливаем банку перекипяченным и охлажденным растительным маслом. Оно должно полностью покрыть овощную заготовку.
Хранение заготовки
Баклажаны, фаршированные овощами, хранят под капроновой крышкой в холодильнике или в подвале при температуре от 0°C до +10°C. Срок употребления такого блюда – 6 месяцев, дольше хранить его нельзя.