Как ни странно, но зимой можно сварить варенье, которое летом приготовить никак не получится. Речь идет о варенье из хурмы — уникального фрукта, который появляется в продаже только с наступлением морозов. Так что любителям терпковато-сладкого плода придется зимой запастись любимым лакомством на лето.
Чаще всего к варенью из хурмы добавляют какие-нибудь цитрусовые, чтобы немного сгладить терпкость и придать десерту пикантную кислинку. Наиболее распространенный вариант – варенье с хурмой и апельсинами.
Варенье с апельсинами и хурмой
Ингредиенты:
- сахар-песок – 1,5 ст.;
- хурма (зрелая) – 0,45 кг;
- апельсин (большой) – 1 шт.
Приготовление:
Хурму хорошенько споласкиваем, обтираем и счищаем кожицу. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
Апельсин чистим, разбираем на дольки и мелко режем, выбрасывая косточки. Чтобы ускорить процесс, можно прокрутить апельсин через мясорубку.
Подготовленные фрукты отправляем в эмалированную кастрюлю, присыпаем сахарным песком, накрываем и ждем 45-60 минут, пока фрукты не пустят сок.
Через указанный временной отрезок будущее варенье перемешиваем и ставим на плиту. Когда варенье забулькает, мощность конфорки уменьшаем и варим без крышки полчаса, все время помешивая деревянной лопаточкой. Потом варенье убираем с плиты и остужаем.
Не тратя зря времени, моем баночки с содой и пропариваем их над горячим паром 5-10 минут, чтобы убить всю бактериальную среду внутри тары. Это делается для того, чтобы варенье не испортилось и долго хранилось.
Холодное варенье вновь ставим на плиту и провариваем минут 10 после момента закипания.
Горячее лакомство распределяем по банкам, закручиваем специальными крышечками для закаток и остужаем заготовку, перевернув вверх ногами. Приятного всем чаепития!
Варенье из хурмы с апельсиновым соком
Этот рецепт варенья достаточно быстрый и менее трудозатратный, чем предыдущий.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 1,5 ст.;
- апельсиновый сок – из 1-го апельсинчика;
- апельсиновая цедра – с половины апельсина;
- хурма – 2 ст. (порезанная кубиками).
Приготовление:
Для варенья понадобится только спелая и сладкая хурма. Фрукты моем и мелко режем, сняв кожуру. Складываем хурму в кастрюлю, подливаем сок апельсина, натертую цедру и сахар.
Ставим на средний жар и, помешивая, варим 20 минут. Горячее лакомство отставляем и полностью охлаждаем, после чего перебиваем погружным блендером до однородности.
Перед закаткой ставим посуду на небольшой огонь и провариваем еще 10 минуток.
Распределяем по баночкам и закручиваем. Приятного всем аппетита!