Вкусные маринованные огурцы с сахаром по-чешски

Вкусные маринованные огурцы с сахаром по-чешскиБлюда, позаимствованные у других народов, всегда вызывают интерес и здорово интригуют! Только представьте себе, соберутся гости за столом тихим зимним вечером, а вы им говорите – попробуйте огурчики, приготовленные по-чешски… Подруги, конечно, смутятся и немного позавидуют, вашему мастерству. Итак, давайте попробуем приготовить огурцы, маринованные по-чешски с сахаром, и наконец-то узнаем и сами о том, какой у них вкус.

Набирают 5 кг огурцов, моют, удаляют с поверхности черные пупырышки и срезают кончики. Огурцы, послойно чередуя их с резаными овощами, укладывают в стерильно чистые банки. Из овощей берут репчатый лук (красный, белый, всего 3 головки). Обязательно кладут морковь – 10 штук, 70 г хрена и небольшой пучок укропа.

Зелень и овощи хорошо бы нарезать заранее, перемешать, чтобы потом просто набирать горсть и выкладывать поверх очередного слоя огурцов. Нарезают лук и морковь любым способом, красиво получится, если кубиками или соломкой.

Наполненные банки предварительно не заливают кипятком, а сразу наполняют практически кипящим маринадом. Поэтому начинают варить маринад. Необходимо на пятилитровую кастрюлю воды положить 100 г соли, предназначенной для консервирования, 350 г сахара, если вы не любитель слишком сладкие огурцы, то немного измените пропорции сахарного песка. Кроме этого в маринад нужно положить лавровый лист – 5 штук, около 15 горошин душистого перца, столько же черного перца и около пяти семян горчицы. Основным ингредиентом в мариновании считается используемый консервант в огурцах, приготовленных с сахаром по-чешски. Так, используется в этих целях уксусная кислота, 9%-ный раствор в объеме целого литра!

Сразу же после того как маринад подаст признаки кипения, им наполняют банки и, прикрывая крышками, каждую емкость пастеризуют. Процесс, конечно, трудоемкий и в случае с трехлитровыми банками займет около часа, а литровыми – в половину меньше, без данной тепловой обработки консервация стоять долгое время не будет. По окончанию банки закручивают. Дальше следуют «нашим» технологиям – переворачивают, укутывают, остужают, переносят в погреба!

Рекомендуем к прочтению  Настойка на изюме

Сладковатые огурцы, маринованные по-чешски, получаются очень вкусными и прекрасно идут в ход, как самостоятельное блюдо. Если же дополнительно к ним приготовить картошку или подать мясо, будут еще вкуснее! Для приготовления других блюд, например, рассольника или винегрета они также идеально подходят!

Оцените статью
Добавить комментарий