Для многих это будет удивительно слышать, но из брынзы и шпината можно приготовить очень вкусный, сытный и изумительно красивый по своей необычной форме пирог! Блюдо, конечно, требует определенного знания и сноровки, только если вы научитесь выпекать такой пирог, ваши родные будут счастливы, а вы поймете, что не так уж и сложно угодить одновременно всем членам своей капризной семьи!
Так как брынза сама по себе — продукт довольно-таки специфический, нужно приготовиться к тому, что пирог будет иметь слегка солоноватый привкус. Именно поэтому пирог, приготовленный на основе брынзы, рекомендуют кушать исключительно в теплом состоянии. При этом для приготовления такого пирога нужно использовать слоеное тесто, причем приготовить его вполне можно самостоятельно, хотя в целях экономии времени можно и купить.
Итак, купив один кусочек слоеного теста массой около полкилограмма, уберем его пока в холодильник и займемся приготовлением начинки. Состоять начинка для пирога будет из 200 граммов брынзы и такой же массы шпината. Кроме того, для клейкости, питательности и улучшения вкусовой гаммы добавляют одно куриное яйцо (сырое), ну а дальше кладут любые на свое усмотрение специи, обязательно черный перец и соль. Можно использовать присыпку маком. Все ингредиенты, используемые для начинки, измельчаем и соединяем. Добавляем к ним яичный белок и хорошо промешиваем.
Когда начинка готова, вынимают из холодильника тесто и, раскатав его тонким слоем, разрезаем ножом на ленты, ширина которых не менее 5 см, из куска теста получится около 5-6 таких ленточек.
Середину каждой ленты заполняют тонким слоем начинки, правильнее сказать, тонкой полосой. После края слепляют и, как бы формируя фаршированный жгут, несколько раз его присыпают мукой и слегка прикатывают. Первый жгут укладывают плотной спиралью по центру подготовленного противня. Что значит подготовленного? Здесь вариантов несколько — противень можно смазать либо чем-то застелить и смазать.
Чтобы начинки хватило на все ленты, ее сразу всю выкладывают, примерно поделив поровну. Каждый следующий жгут выкладывают вокруг предыдущего, слегка прижимая друг к другу по спирали. Спиралевидный пирог из брынзы и шпината смазывают оставшимся желтком, разведенным в небольшом количестве воды, и посыпают маком. Выпекается такой пирог быстро – около часа при нагреве духовки до 180°С.