Джем из черноплодной рябины

Джем из черноплодной рябиныОбычно арония (черноплодная рябина) хорошо плодоносит и многие обладатели этой ягоды понятия не имеют, что с ней делать. А делать с черноплодной рябины можно различные блюда, которые будут храниться на протяжении долгого времени. Одним из таких блюд считается джем.

Для приготовления джема используют спелую или переспелую ягоду рябины, которую предварительно моют и перебирают. На два килограмма рябины нужно взять около четырех стаканов сахара и трех стаканов воды.

Рябину сразу после мытья заливают кипятком и в эмалированной посуде ставят распариваться. Хорошо бы для распаривания использовать русскую печь или духовку, но можно в этих целях кастрюльку с рябиной ставить на медленный огонь. Только в этом случае ягоду нужно будет периодически помешивать, иначе она пригорит. Томиться рябина должна под закрытой крышкой в течение часа. Когда ягода станет мягкой, процесс распаривания можно считать завершенным.

Ягоду убирают с огня в прохладное место и дают возможность немного остыть. После протирают через мелкое металлическое сито или пропускают через специальную технику с целью отделить кожицу и косточки.

Протертую рябиновую массу соединяют с сахаром и если нужно, добавляют немного воды. Ягодную массу доводят до кипения, после чего перекладывают в стерилизованные баночки небольших размеров и отправляют на дальнейшую пастеризацию. Процесс пастеризации можно считать оконченным только после того, как на поверхности джема образуется достаточно плотная корочка. Закрывают железными крышками и когда баночки с джемом остынут, их убирают на хранение.

Лакомство можно приготовить более сладким, если в него положить 1,5 килограмма сахара. Для разнообразия вкуса и аромата джема из черноплодки можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки, груши и даже калину.

Если при приготовлении джема из черноплодки строго придерживаться технологии приготовления, то джем будет храниться примерно три года. Конечно, если соблюдать условия хранения продукта.

Рекомендуем к прочтению  Маринованная свекла с тмином

Из черноплодной рябины получается не только вкусный джем, но еще и очень полезный. Регулярное употребление джема, приготовленного из черноплодной рябины, нормализует давление и позволяет восполнить недостаток витаминов, в частности витамина С, В, Р, А. Начиная с 1961 года, в СССР официально было разрешено употребление черноплодной рябины в лекарственных целях, например, при лечении атеросклероза или гастрита.

Оцените статью
Добавить комментарий