Когда можно давать ребенку мясо?

Когда можно давать ребенку мясо?После шести месяцев жизни, грудничок должен получать прикорм. В начале, это в основном овощи или каши. А когда же можно давать мясо ребенку, разберемся ниже.
 
Мясо — источник белка (15-20%), минеральных веществ (фосфаты кальция, калия магния, медь и цинк) и железа. Благодаря такому составу, в рацион малыша его вводят в восемь месяцев. Это с учетом того, что у кормящей мамы нет проблем с лактацией. Если же грудного молока недостаточно или совсем нет, тогда можно начинать прикорм мясом и в 6-7 месяцев.
 
Желательно начинать с говядины, а со временем попробовать давать другие сорта мяса: телятину, мясо индейки или кролика, нежирную свинину или баранину, мясо цыплят, кур.
 
Для того чтобы мясное пюре было легко усваиваемым, его необходимо хорошо измельчить. Учитывая этот факт, в первое время лучше покупать гомогенизированное баночное пюре, причем оно должно быть сделано из одного вида мяса (монопродукт). Желательно давать предпочтение торговым маркам Gerber, Агуша, Beech nut.
 
Если финансы не позволяют такие покупки, тогда нужно правильно приготовить мясное пюре в домашних условиях. Для этого, мясо, пропущенное дважды через мясорубку, отвариваем до готовности на пару. Затем, приготовленный фарш, измельчаем с помощью блендера или же, за неимением такового, пропускаем через ситечко.
 
Следует отметить, что мясо — довольно тяжелый продукт и за счет этого трудно усваивается организмом. Поэтому, начинаем вводить его в очень маленьком количестве (половина чайной ложечки), затем, если нет аллергической реакции, с четвертого дня объем увеличиваем до двух ложек и так далее. Таким образом, к 10 месяцам ребенок должен получать 40 г, а к году — около 70 г.
 
Если ребенок будет выбрасывать из своего ротика предложенное ему непривычное мясное пюре, можете добавить в него грудного молока. Можно также смешать с уже знакомыми ему овощами: морковью, цветной капустой, кабачком. Но не смешивайте с картофелем!
 
Ребенку десятимесячного возраста можно приготовить фрикадельки, причем из разных сортов мяса. После года предлагайте паровые котлеты.
 
Что касается мясных бульонов, то акцентируем на том, что их употребление для ребенка исключено. Это обусловлено вывариванием из мяса веществ, которые вредны для организма карапуза. Супчики деткам следует варить на овощном бульоне, без соли. В такой бульон хорошо добавить измельченное на блендере мясо или баночное мясное пюре.
 
Приготовленные мясные блюда ни в коем случае не следует хранить, а необходимо употребить сразу и желательно это делать в обеденное время.
 
Следует также обратить внимание на то, что если вдруг у мамочки появилось желание предложить ребенку сосиски или колбаску, то хорошего в итоге будет мало. Это обусловлено очень низким содержанием мяса в таковых продуктах, а находящиеся в них консерванты, синтетические красители и различные добавки не по силе растущему организму ребенка.
 
Малышу чуть старше десяти месяцев наряду с мясом предлагайте и рыбу. Главное, чтобы она не вызвала аллергическую реакцию.
 
Родители, помните, что ребенок — это такой организм, который растет сильным и здоровым только на полезных продуктах!
Рекомендуем к прочтению  Шалфей при грудном вскармливании
Оцените статью
Добавить комментарий