Как сварить холодец?

Как сварить холодец?Холодец издавна почитали и называли «блюдом царей», может именно потому многие хозяйки с благоговейным трепетом относятся к приготовлению этого блюда, поскольку он довольно долго варится и при несоблюдении простых советов просто не получится. Новички и вовсе боятся начинать подобную готовку все по тем же причинам – продолжительном приготовлении и подозрительно легкой рецептуре.

На самом деле в приготовлении холодца абсолютно ничего сложного и страшного нет, все достаточно просто — взять воду, положить в нее ингредиенты и варить, но долго. Вот собственно и весь рецепт.

Для тех, кто не умеет или боится, проведем своеобразный тренинг по варке холодца. Итак, для начала нужно заготовить ингредиенты. Обязательным компонентом у многих хозяек считаются свиные ножки. Это своего рода гарант застывания жидкости. Еще понадобится мясо, можно купить свинины или курицы, для гурманов подойдет индейка. В холодец также могут пойти различные коренья, а также морковка, лук, петрушка и сельдерей, не забывайте про чеснок. Здесь конечно все зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и ее гостей.

Теперь нужно определиться с емкостью. Сразу уточним, что она должна быть большая — более 3 литров. Например, можно взять кастрюлю литров на 6-8. У каждой хозяйки именно для холодца должна быть большая кастрюля, если варите на двоих, можно взять и 4 литровую емкость. Забегая вперед, уточним о необходимости еще нескольких емкостей — уже тех, в которых будет разливаться готовый холодец для застывания. Это могут быть специальные металлические судочки или же обычные глубокие тарелки, которые после охлаждения ставятся в холодильник или на балкон (если зима).

Теперь самое основное. В кастрюлю нужно положить все вымытые мясные ингредиенты и залить водой, не доверху конечно, но так, чтобы в случае сильного кипения вода не выкипала. Доведя жидкость до кипения, огонь убавляется до самого маленького, можно даже убрать на меньшую конфорку и оставляется там. Если через некоторое количество времени вода слишком выкипела, можно ее долить (используйте уже кипяченую воду), однако все-таки следите, чтобы она не выкипала, ведь это признак того, что жидкость слишком уж кипит. Не забывайте — огонь на минимуме.

Рекомендуем к прочтению  Отбивные из говяжьей печени

На вопрос о том, сколько варить это блюдо, можно с уверенностью ответить, что не меньше 5 часов. В правильно приготовленном бульоне мясо должно очень легко отставать от костей, возможен даже такой вариант, что под конец варки оно просто само отвалится от костей, это нормально.

В процессе варки бульон нужно посолить, часов через 5-5,5 нужно положить овощи, которые решили отварить. Холодец выключается тогда, когда будут полностью готовы все овощи. Далее мясо и ножки вытаскиваются в удобную емкость и немного охлаждаются. Жидкость нужно процедить и на время оставить в покое.

Теперь приступаем к довольно необычному процессу – отделению мяса от костей. Когда вы все переберете, полученное мясо (только мясо) раскладываете по судочкам для холодца (глубоким тарелкам). Сверху постепенно наливаете бульон в каждую емкость, если есть желание из отварных овощей можно вырезать фигурки и положить в тарелку, некоторые хозяйки также кладут зелень и кружочки отварных яиц, после застывания выглядит оригинально и аппетитно.

Теперь ваш бульон должен остыть на столе и его можно ставить в холодильник или отнести на балкон (если на улице холодно, должно быть не меньше -5°С). Через 3-4 часа холодец готов. Образовавшийся сверху жирок опытные хозяйки могут использовать для зажаривания лука и морковки для первых блюд (получится очень ароматно). Ну а если вы такого не приемлете, его можно просто выбросить. Не забывайте к холодцу подавать хрен или горчицу.

Вот так, произвев несложные манипуляции, можно удивить гостей и домочадцев своими кулинарными талантами. Здесь главное не бояться, и помните, правильно и долго вареный холодец обязательно застынет.

Оцените статью
Добавить комментарий