Как правильно варить кофе в турке?

Как правильно варить кофе в турке?По утверждению ярых приверженцев кофе, вкус ароматного и бодрящего напитка особенно хорош только лишь у свежеприготовленного зернового кофе, ведь именно зерновой вариант является самым лучшим для приготовления напитка с особо ярко выраженным вкусом и ароматом, в котором кроме всего прочего больше всего сохраняются все полезные вещества. В основном такой вариант представлен всего лишь двумя кофейными сортами, а именно робустой и арабикой или же их смесями.

Арабика или робуста?

Какой же из этих сортов выбрать? И чем они отличаются друг от друга? Отличительной чертой арабики является ее мягкий утонченный вкус с легким оттенком шоколада. Робуста же характеризуется более горькими вкусовыми нотками, поскольку содержит большее количество кофеина. Хотя справедливости ради, надо сказать, что из одной только робусты хороший кофе вряд ли получится (по крайней мере, таких приверженцев очень мало) и обычно эти сорта смешивают для получения насыщенного вкуса и подходящей крепости.

Процесс приготовления кофе

Прежде всего, для варки настоящего кофе нужна турка, в которой кофе будет готовиться только на один раз.

Второй по важности составляющей является помол зерен. Кроме того, что молоть кофейные зерна необходимо только перед началом варки (поскольку молотый кофе в течение пары часов уже утратит свой первоначальный аромат), так их еще нужно молоть правильно. А именно чем мельче будет помол, тем более вкус и аромат из зерен перейдет непосредственно в приготовленный напиток. Время помола зерен для приготовления в турке составляет не менее 30 секунд до получения консистенции муки.

Варить кофе нужно на весьма медленном огне, но и это главное условие – не доводя его до кипения. Готовым считается кофе, когда в середине турки появилась пенка, а по краям – мельчайшие пузырьки. Именно в это время нужно быстро убрать его с огня, чтобы не испортить вкус. Перелить в чашечку и наслаждаться. Сам процесс варки кофе в турке занимает минут 15 непрерывного времени, но их стоит потрать на приготовление настоящего бодрящего ароматного напитка, который не идет ни в какое сравнение с другими способами приготовления.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из мандариновых корок

Несколько маленьких хитростей

Конечно, далеко не всегда есть возможность молоть кофейные зерна непосредственно перед самим приготовлением кофе и часто приходится покупать уже готовый молотый аналог. И для того, чтобы дольше сохранить аромат и, естественно, вкус нужно:

  • отдать предпочтение вакуумным кофейным упаковкам;
  • покупать самые маленькие упаковки;
  • выбирать только самый свежий, исходя из даты на упаковке;
  • открытую упаковку нужно хранить только в герметично закрытой посуде.
Оцените статью
Добавить комментарий