Тушеная говядина — традиционное венгерское блюдо. Именно они первыми придумали придать жесткому мясу особую нежность и сочность за счет добавления воды и овощей. Уникальность рецепта состоит еще и в том, что так называемый гуляш подходит для любого вида гарниров — от мучных изделий до круп и овощей. Да и фантазии нет придела, поскольку ингредиенты для такого блюда могут быть какими угодно.
Классический способ тушения говядины
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- луковица;
- приправы;
- 200 мл воды;
- свежая зелень;
- один чесночный зубчик.
Приготовление:
Крупно порезанный лук отправить на большую и глубокую сковороду пережариваться. С говядины удалить сухожилия, прожилки, пленочку и прочие элементы, создающие жесткий вкус мяса. Нарезать небольшими брусочками вдоль волокон, отправить к кольцам лука, прикрыть крышкой.
Тушиться мясо будет столько, сколько потребуется для полного испарения сока. При этом его необходимо периодически переворачивать. Далее начнется 15-минутная стадия обжаривания. Следующие 40 минут к говядине подливают кипяток. За 10 минут до конца все посыпается «Хмели-Сунели» и смесью перцев. Выдавливается зубчик чеснока и главное запомнить, что тушить говядину следует в закрытой сковороде.
Тушеная говядина в томатной подливке
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- по 100 г лука, моркови, сладкого перца;
- 300 мл томатного сока (либо 50 г томатной пасты и 300 мл воды);
- 30 мл сливок;
- 30 мл соевого соуса.
Приготовление:
Брусочки говядины обжарить со столовой ложкой растительного масла. Дождаться испарения влаги, забросить полукольца лука и тертую морковь. Обжарить пару минут и влить японский соус. Чуть позже добавляют густой томатный сок. Спустя 5-10 минут на сковороду отправить болгарский перец, нарезанный соломкой. Снова минуты ожидания при закрытой крышке. За две минуты до готовности влить сливки, дождаться первых пузырьков и убрать посуду с конфорки.
Говядина с грибами, тушеная в духовом шкафу
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 500 г шампиньонов или лесных грибов;
- одна луковица;
- 30 г свиного жира;
- 200 г сметаны;
- специи и укроп.
Приготовление:
Небольшие кубики говядины отбить кухонным молотком и обжарить в жиру и луке. Добавить грибы и снова пассеровать. Далее тушить со сметаной и специями (солью, перцем). Спустя 10 минут содержимое сковороды переместить в горшочки (можно использовать одну большую утятницу или супницу). Подлить горячую воду с кубиком куриного бульона, да так, чтобы покрывало слегка мясо, но до краев оставалось не менее 2 см.
Посуду переместить в духовой шкаф на пару часов при 200°C. На выходе посыпать свежей рубленой зеленью.
Вышеизложенные рецепты не требуют больших усилий над созданием универсального блюда, как для торжественных мероприятий, так и для повседневной трапезы. Хотите создать более густую подливку? Замените сливки плавленым сырком или растворите в томатной основе пару ложек муки. А чтобы не образовывалось мучных комочков, воспользуйтесь блендером. Единственное, к чему можно придраться в отношении тушеной говядины в подливке, так это необходимый минимум времени на готовку (в совокупности около 2 часов).