Клюквенная настойка – это один из самых продаваемых товаров с высоким градусом в отделе алкоголя после классических водки и коньяка. Такая популярность клюквенной настойки идет еще с Древней Руси, когда этот напиток был в особом почете. Без настойки на клюкве не обходилось ни одно застолье, а готовить ее умели в каждом доме.
Несомненная польза ягод клюквы и приятный привкус, который она придает водке – вот секрет популярности этого крепкого алкогольного напитка, хотя при изготовлении настойки из клюквы в домашних условиях крепость вы можете регулировать на свой вкус.
Настойка из клюквы – это не только алкогольный напиток. В случае необходимости она может быть и неплохим лекарством благодаря целебным свойством ягод. На Руси с помощью клюквы спасались от такой напасти, как цинга. В наше же время это отличный способ для профилактики простудных заболеваний. В клюкве содержится рекордное количество витамина С, который отвечает за иммунитет человека, а необходимые организму микроэлементы позволят избежать весеннего авитаминоза.
Противопоказаний для употребления клюквенной настойки в качестве лекарства практически нет. Естественно, настойку на водке не стоит давать детям (лучше накормите их клюквенным вареньем) и людям, у которых эта ягода вызывает аллергические реакции. При заболеваниях ЖКТ тоже нужно быть осторожным с настойкой.
Приготовить настойку из клюквы можно в домашних условиях. Она получится ничуть не хуже магазинной, а вот касаемо пользы, то она превзойдет ее в несколько раз, ведь готовить настойку вы будете только из натуральных компонентов.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы;
- хорошая водка (не стоит на ней экономить, так как это может испортить вкус настойки);
- сахар.
Приготовление:
В клюквенную настойку не стоит добавлять никакие дополнительные компоненты в отличие от других плодово-ягодных алкогольных напитков. Клюква хороша в чистом виде.
На 1,5 стакана ягод возьмите стакан сахарного песка и разотрите до однородной массы. Для облегчения работы воспользуйтесь блендером. Полученную массу положите в емкость для настойки и залейте бутылкой водки. Настаивается напиток примерно пятнадцать дней под плотно закрытой крышкой в теплом месте, после чего всю емкость целиком нужно убрать в холодильник. Когда настойка остынет, процедите ее через марлю и можете смело подавать к столу!