Со словом «холестерин» знакомы многие. В частности, его связывают с так называемыми «вредными» продуктами питания, при употреблении которых повышается холестерин в крови, что приводит к различным заболеваниям. Чтобы знать, как этого избежать, необходимо ознакомиться с причинами, вызывающими повышение холестерина в крови и симптомами.
Характеристика холестерина
Под холестерином (холестеролом) подразумевается природное органическое соединение, состоящее из жирного ненасыщенного спирта класса стероидов. Содержится данное вещество практически во всех живых организмах. Холестерин не растворяется в воде, а лишь в растворителях органического происхождения и в жирах. В крови холестерин находится в виде липопротеинов – комплексных соединений.
Большая доля холестерина (порядка 80%) производится организмом. Он вырабатывается:
- почками;
- печенью;
- кишечником;
- половыми железами;
- надпочечниками.
Остальная часть холестерола поступает в организм с потребляемой пищей.
Роль холестерина в организме
Холестерин в организме присутствует, как в свободном виде (80%), так и в связанном (20%). Он участвует в следующих процессах:
- в выработке витамина Д;
- в производстве кортикостероидов и биосинтезе стероидных половых гормонов – альдостерона, кортизола, прогестерона, эстрогена, тестостерона;
- служит базой при образовании желчных кислот;
- защищает эритроциты от воздействия гемолитических ядов.
Причины повышенного холестерина в крови
Норма холестерина в крови составляет 150-200 мг%. При повышенном его содержании происходит ожирение печени, излишнее образование желчи и формирование желчных камней. На стенках сосудов с отложениями холестерина развиваются атеросклеротические бляшки, и возникает атеросклероз.
Неправильно считать, что первоочередной причиной повышенного холестерина в крови является употребление продуктов с повышенным его содержанием – животных жиров, консервов, колбас, яиц, сыра твердого. Оказывается, опасность вызывает холестерин, находящийся в окисленной форме, содержащийся в продуктах, прошедших тепловую обработку. Неокисленная форма холестерина может стать опасной при недостаточном поступлении в организм антиоксидантов.
Считается, что главными причинами повышенного холестерина в крови являются табакокурение и чрезмерное употребление алкогольных напитков. Проблему могут вызвать и некоторые заболевания, способствующие возникновению в организме нарушений, приводящих к чрезмерной выработке жирного спирта. К таким заболеваниям относят:
- цирроз печени;
- сахарный диабет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- гепатиты;
- гипотиреоз;
- патологии почек;
- дефицит гормона роста.
Кроме обозначенных причин повышенный уровень холестерина в крови может наблюдаться у беременных женщин, при ожирении, после приема определенных медицинских препаратов (диуретиков, гормональных средств, оральных контрацептивов, бетаблокаторов).
К группе риска относятся люди старшего возраста – от 50 лет и выше. При малоподвижном образе жизни данным недугом страдают и люди относительно молодого возраста – от 35 лет, особенно мужчины. Немаловажную роль играет наследственный фактор.
Симптомы повышения холестерина в крови
Повышенный показатель холестерина в крови долгое время может ничем не проявляться и первыми признаками этого могут оказаться неполадки в сердечно-сосудистой системе человека. Повышенный холестерин приводит к развитию атеросклероза, внешние признаки которого могут проявиться лишь при сужении просвета сосуда до 75%.
Наиболее ранним проявлением повышения уровня холестерина в крови считается наличие на веках ксантом – желтоватых отложений. К поздним проявлениям заболевания в зависимости от того, сосуды каких органов поражены, относят головокружение, ухудшение памяти, плохую ориентацию в пространстве, зябкость конечностей.