Абрикосы – вкусные и сочные летние плоды, которые поспевают под жарким солнышком и впитывают всю его энергию и тепло. Абрикосы лучше всего употреблять в свежем виде, а заготовками на зиму стоит заниматься, если урожай в этом году превзошел все ваши ожидания.
Из абрикосов делают варенья, джемы, компоты, соки, пастилу. Можно найти много способов переработки и хранения этих фруктов. Но самый простой и быстрый способ сохранить на зиму ваш урожай – это заморозка.
Существует несколько способов заморозить абрикосы:
- целиком;
- половинками;
- в сиропе;
- перетертые с сахаром.
Каждый из них хорош по-своему, так что выбирайте тот вариант, который вам больше по вкусу.
Для того, чтобы заморозить абрикосы целиком, вам понадобятся некрупные свежесобранные плоды. Лучше брать слегка недозрелые твердые абрикосы, но не зеленые и жесткие. Промойте их в проточной воде, просушите полотенцем и сложите в выбранную тару. Это может быть пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет (обязательно новый). Можно предварительно разложить фрукты на поднос, заморозить их, а потом сложить в пакет. Так они не слипнутся между собой и не потеряют форму. Такие абрикосы хорошо использовать на компоты.
Заморозка половинками мало чем отличается от заморозки абрикосов целиком. Возиться, конечно, придется подольше, но зато зимой вы получите готовую начинку для пирога и любого другого десерта или отдельное вкусное лакомство, которое можно сразу после разморозки употреблять в пищу.
Для заморозки абрикосов в сиропе возьмите подходящую тару и укладывайте в нее абрикосы слоями. Каждый слой нужно обильно посыпать сахаром. Оставьте абрикосы до выделения ими сока и полного растворения сахара, а потом поставьте в морозилку.
Чтобы перетереть абрикосы с сахаром, вам понадобятся спелые, сочные и мягкие плоды. Промойте их и отделите от косточки, поместите в блендер и засыпьте сахаром. После обработки в блендере у вас получится ароматное и очень вкусное абрикосовое пюре, которое сразу же можно убрать в морозилку. Возьмите небольшие пластиковые контейнеры или стаканчики и размораживайте перетертые абрикосы зимой порционно. Такое пюре обычно подают к чаю вместо варенья. А так как вы его не варили и не нагревали, все витамины, содержащиеся в свежих абрикосах, сохранились и здесь.
Если уж вы достали пакет или контейнер с замороженными абрикосами, то съешьте всю порцию сразу, ведь после повторной заморозки потеряется форма, вкус и большинство полезных веществ.