Если вы выращиваете цветную капусту на своем участке впервые и просто пока еще не знаете, что из нее будете готовить, предлагаем вам удивительную зимнюю заготовку из цветной капусты с грецкими орехами! Как вы уже догадались, блюдо будет обладать огромным количеством питательных веществ и окажет на организм исключительно благоприятное воздействие, поднимая в зимнюю пору не только жизненный тонус, но и настроение!
Приготовление цветной капусты с орехами
Сорванная цветная капуста промывается и сразу разбирается на соцветия. Взвесив соцветия, у вас должно получиться где-то 700-750 г. В небольшой кастрюле до кипения доводится вода, в которую одновременно выложив в дуршлаг, опускают соцветия цветной капусты. Через пять минут овощную массу вынимают и сразу же опускают в кастрюлю с ледяной водой, так же на пять минут. После этапа бланшировки овощная масса должна просохнуть. Если вы не любитель бланширования, тогда, просто опустив соцветия в кипящую воду, проварите, а воду слейте, заменив холодной из-под крана.
Тем временем очищают головку лука репчатого, можно брать «красный» лук и режут соломкой. Отдельно очищают чеснок и измельчают (давят) пять зубчиков. Промывают 100 г грецких орехов, заодно проверяя их на аромат, следя, чтобы продукт был качественным. Орехи растирают так, чтобы были небольшие комочки, ощутимые на вкус. Все это соединяют с отваренной и остывшей к этому времени цветной капустой. Добавляют большую ложку соли и столовый уксус, не более двух больших ложек, перемешивают.
Для сохранности блюдо перекладывают только в стерильно чистые и обязательно уже сухие банки маленьких размеров. В дальнейшем их повторно стерилизуют, но уже со всем содержимым. Время тепловой обработки определяется самостоятельно, исходя из того, что полулитровые емкости обрабатывают не более четверти часа, литровые – на пять минут больше и так далее.
Завершив термическую обработку, блюдо закатывают и оставляют, чтобы остыло. Хранить рекомендуется цветную капусту с орехами грецкими исключительно в холодильнике. Однако, чтобы попробовать блюдо, необязательно дожидаться зимы, сразу после приготовления капуста готова к подаче к столу! Блюдо может использоваться как самостоятельная закуска, как дополнение к картофельным и мясным блюдам. Такую капусту оценят не только взрослые, но и детям понравятся эти милые, нежные комочки с восхитительным вкусом грецкого ореха!