Вход   Регистрация

Уход за амариллисом после цветения 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Уход за амариллисом после цветения

Амариллис зацветает в августе-сентябре. После того как роскошное цветение этого растения закончится, уход за амариллисом продолжается. Это залог того, что амариллис порадует крупными цветами в будущем сезоне.

Как ухаживать за амариллисом после цветения?

Когда амариллис отцветет, у него наступает естественный способ усыхания листьев. Чтобы ускорить этот процесс, сокращают частоту полива амариллиса. Перед периодом покоя нужно удалить цветонос (его аккуратно срезают острым ножом). Луковицу нельзя выкапывать сразу после того, как отцветет стрелка. В это время листья амариллиса продолжает выполнять свою функцию – поставляют питательные вещества в луковицу.

Луковица до ухода в состояние покоя восстанавливается после цветения. С середины сентября амариллис начинают поливать реже. Нужно продолжать делать редкие подкормки. Когда листья самостоятельно пожелтеют и засохнут, амариллис перейдет в фазу покоя и подкармливать его уже не нужно. Через несколько месяцев поливать и подкармливать цветок нужно крайне редко, когда грунт изрядно подсохнет.

Вазон с луковицей ставят в помещение с прохладным микроклиматом, примерно на уровне +10°C. К освещению в период покоя амариллис совершенно неприхотлив. В спящем состоянии цветок находится около 3 месяцев, после чего его выставляют на выгонку. Для хорошего здоровья растения периоды покоя и роста обязательно нужно чередовать. Только в этом случае растение не будет истощаться, и станет радовать крупными цветами многие годы.

Некоторые цветоводы считают, что можно не создавать специальные условия после цветения амариллиса. В период покоя вазон с луковицей просто оставляют на подоконнике с хорошим освещением. Действительно, амариллис будет цвести, но луковица существенно будет истощена и быстро погибнет. Лучше всего придерживаться естественных условий произрастания. В этом случае амариллис даст здоровое потомство.

Пересадка и размножение амариллиса после цветения

Амариллис является многолетним растением, поэтому не нуждается в выкопке каждый год. Можно сменить частично грунт, удалив верхний его слой и насыпав новый. Делают это аккуратно, чтобы избежать повреждения корней растения. При подсыпке свежего грунта нужно следить, чтобы не засыпать ее выше предыдущего уровня.

Пересаживают амариллис с периодичностью раз в 3-4 года либо, когда нужно получить посадочный материал деток. Пересаживать растение можно после усыхания цветочной стрелки. Грунт составляют из равных частей песка, перегноя, дерновой и листовой земли. Можно купить готовый грунт для луковичных. На дно нового горшка насыпать дренаж, затем слой песка и только после этого можно сыпать грунт. Горшок не должен быть слишком большим – от луковицы до стенки должно быть примерно 3 см.

Из старого горшка аккуратно извлекают луковицу. Удаляют гнилые корни и сухие чешуйки. Также нужно отделить деток, которые располагаются в каждой пазухе наружной чешуйке луковицы. В горшок высаживают по одной луковице, заглубляя так, чтобы на поверхности оказалась минимум 1/3 ее высоты.

Как и другие луковичные – лилии, гипераструмы, тюльпаны амариллисы размножают дочерними луковичками. Их отделяют от взрослой луковицы во время пересадки. Это самый простой метод размножения. Принцип посадки дочерних луковичек аналогичный, только горшок берут как для взрослого растения. Молодые амариллисы отличаются быстрым ростом и уже через два года по размерам соответствуют взрослой луковице.

Как видите, уход за амариллисом после цветения совершенно несложный и не требует много времени.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (03.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru