Кто не любит аппетитно хрустящую маринованную капусточку? Для маринования капусты используются различные ингредиенты и специи. Ниже вашему вниманию будут представлены рецепты капусты маринованной по-грузински.
Маринованная капуста по-грузински со свеклой
Такую замечательную закуску можно приготовить очень быстро. Нужны только овощи и маринад.
Ингредиенты:
- капуста (белокочанная) – 1400 г;
- репчатый лук – 250 г;
- морковка – 180 г;
- чеснок – 15 г;
- столовая свекла – 180 г.
Для приготовления маринада потребуются:
- отстоянная водичка – 1 л;
- поваренная соль – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 200 г;
- растительное маслице – 100 мл;
- уксус столовый (9%-ный) – 100 мл.
Приготовление:
Прежде всего, чистим лук и чеснок. Лук нарезаем кольцами, а чеснок – слайсами. Морковку чистим и натираем на терке. С капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и нарезаем крупными квадратными кусками. Сырую свеклу очищаем и нарезаем кружками.
В чистую трехлитровую банку слоями плотно укладываем все подготовленные овощи, повторяя слои, пока не закончатся продукты.
Когда все овощи будут в банке, ставим кастрюлю с водой на плиту для приготовления маринада, добавляем все перечисленные выше ингредиенты и доводим раствор до кипения.
Осторожно заливаем маринад в банку, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 7-8 часов. Потом переставляем в холодильник, охлаждаем и закуска готова.
Маринованная капуста по-грузински с сельдереем и травами
Ингредиенты:
- капуста (белокочанная) – 1000 г;
- сельдерей – 200 г;
- столовая свекла – 200 г;
- зелень базилика, эстрагона, мяты, чабера и укропа – 100 г;
- чеснок – 7 зубков;
- красный молотый жгучий перец – 1 щепотка;
- черный перчик (горошек) – 5-6 горошин.
Для заливки-маринада нужны:
- вода – 500 мл;
- винный уксус – 150 мл;
- соль – 30 г.
Приготовление:
Капусту разрезаем на крупные кусочки, складываем в кастрюльку, заливаем кипящей водичкой и провариваем несколько минут. Потом капусту вынимаем и охлаждаем, залив холодной водой.
Корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками, складываем его в другую кастрюлю вместе с чесноком и солью. Заливаем закипевшей водой и, доведя до кипения, сливаем и охлаждаем.
Чистим свеклу и нарезаем тонкими кружочками.
В стеклянную или керамическую посуду слоями складываем свеклу, сельдерей, чеснок и капусту, пересыпая каждый слой смесью измельченных трав и специями.
Теперь приготовим заливку. Вскипятим воду. Когда она закипит, добавляем уксус и кипятим пару минут. Готовый маринад охлаждаем и заливаем ним овощи.
Посуду накрываем пищевой пленкой и держим в тепле 48 часов. Потом охлаждаем и подаем на стол (без свеклы). Приятного аппетита!