Капуста маринованная по-грузински

Капуста маринованная по-грузинскиКто не любит аппетитно хрустящую маринованную капусточку? Для маринования капусты используются различные ингредиенты и специи. Ниже вашему вниманию будут представлены рецепты капусты маринованной по-грузински.

Маринованная капуста по-грузински со свеклой

Такую замечательную закуску можно приготовить очень быстро. Нужны только овощи и маринад.

Ингредиенты:

  • капуста (белокочанная) – 1400 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковка – 180 г;
  • чеснок – 15 г;
  • столовая свекла – 180 г.

Для приготовления маринада потребуются:

  • отстоянная водичка – 1 л;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное маслице – 100 мл;
  • уксус столовый (9%-ный) – 100 мл.

Приготовление:

Прежде всего, чистим лук и чеснок. Лук нарезаем кольцами, а чеснок – слайсами. Морковку чистим и натираем на терке. С капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и нарезаем крупными квадратными кусками. Сырую свеклу очищаем и нарезаем кружками.

В чистую трехлитровую банку слоями плотно укладываем все подготовленные овощи, повторяя слои, пока не закончатся продукты.

Когда все овощи будут в банке, ставим кастрюлю с водой на плиту для приготовления маринада, добавляем все перечисленные выше ингредиенты и доводим раствор до кипения.

Осторожно заливаем маринад в банку, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 7-8 часов. Потом переставляем в холодильник, охлаждаем и закуска готова.

Маринованная капуста по-грузински с сельдереем и травами

Ингредиенты:

  • капуста (белокочанная) – 1000 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • столовая свекла – 200 г;
  • зелень базилика, эстрагона, мяты, чабера и укропа – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • красный молотый жгучий перец – 1 щепотка;
  • черный перчик (горошек) – 5-6 горошин.

Для заливки-маринада нужны:

  • вода – 500 мл;
  • винный уксус – 150 мл;
  • соль – 30 г.
Рекомендуем к прочтению  Паэлья с курицей и морепродуктами

Приготовление:

Капусту разрезаем на крупные кусочки, складываем в кастрюльку, заливаем кипящей водичкой и провариваем несколько минут. Потом капусту вынимаем и охлаждаем, залив холодной водой.

Корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками, складываем его в другую кастрюлю вместе с чесноком и солью. Заливаем закипевшей водой и, доведя до кипения, сливаем и охлаждаем.

Чистим свеклу и нарезаем тонкими кружочками.

В стеклянную или керамическую посуду слоями складываем свеклу, сельдерей, чеснок и капусту, пересыпая каждый слой смесью измельченных трав и специями.

Теперь приготовим заливку. Вскипятим воду. Когда она закипит, добавляем уксус и кипятим пару минут. Готовый маринад охлаждаем и заливаем ним овощи.

Посуду накрываем пищевой пленкой и держим в тепле 48 часов. Потом охлаждаем и подаем на стол (без свеклы). Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий