У здорового человека должен быть здоровый аппетит. Если же он ухудшается или вовсе отсутствует, это может указывать на неполадки со здоровьем. Часто такая проблема наблюдается у пожилых людей. Причины могут быть различными и зависят от многих факторов, в том числе от особенностей питания в этом возрасте.
Специфика питания пожилого человека
Считается, что пожилой возраст начинается с 60 лет. В этот период происходит снижение физической активности, а также интенсивности процессов обмена в организме. Кроме того, по сравнению с взрослым трудоспособным человеком, у лиц преклонного возраста снижается потребность в основных питательных веществах. Причем у мужчин и женщин она различна. Потребление минеральных веществ и основных групп витаминов пожилым человеком приравнивается к норме взрослого трудоспособного человека.
Суточная потребность мужчин преклонного возраста в питательных веществах
Потребность в белках в сутки для мужчины в этот возрастной период составляет:
- в 60-74 года – 69 г, в том числе 38 г белков животной природы;
- у лиц сильного пола старше 75 лет – 60 г (животных – 33 г).
Мужчина в период с 60 до 74 лет должен употреблять в сутки 77 г жиров, а старше этого возраста – 67 г. Потребность в углеводах для категории 60-74-тилетних пожилых лиц мужского пола составляет 333 г в сутки. Лица старше 75 лет испытывают суточную потребность в 290 г углеводов.
Что касается минеральных веществ, как мужчина, так и женщина пожилого возраста должны получать в сутки магния – 400 мг, фосфора – 1200 мг, кальция – 800 мг. Железа мужчинам необходимо 10 мг. Норма потребления в сутки витаминов А, Д, В12, Е, В9 приравнивается к потребности взрослого населения, как для мужчин, так и для женщин. Норма других витаминов составляет:
- тиамина — 1.4 мг (60-74 года), 1.2 мг с 75 лет;
- рибофлавина соответственно 1.6 и 1.4 мг;
- витамина РР – по 15 и 13 мг в сутки;
- аскорбиновой кислоты – 53 и 50 мг.
Суточная норма пищевых веществ у женщин преклонного возраста
Согласно существующим нормам, женщина в период от 60 до 74 лет должна потреблять в сутки:
- 63 г белков (в том числе 35 г животного происхождения);
- углеводов – 305 г;
- жиров – 70 г;
- витаминов: В1 – 1.3 мг; В2 и В6 по 1.5 мг, РР – 14 мг, С – 52 мг.
Суточная норма для женщин старше 75 лет включает: белков – 57 г (31 – растительных), жиров – 63 г, углеводов – 275 г. Витамины: С – 48 мг, тиамина – 1.1 мг, РР – 12 мг, рибофлавина – 1.3 мг.
Основные причины, приводящие к отсутствию аппетита у людей преклонного возраста
Большинством пожилых людей приведенные суточные нормы потребления питательных элементов не соблюдаются. Это связано с тем, что для обеспечения полноценного питания требуется ежедневное употребление разнообразной пищи, ввиду того, что в природе нет единого продукта, содержащего все необходимые организму вещества.
Основная часть людей старшего возраста, в силу разных причин употребляет ежедневно однообразную пищу, содержащую набор одних и тех же продуктов. В результате этого организм может, защищаясь, реагировать снижением или даже отсутствием аппетита. Это наверняка одна из основных причин отсутствия аппетита у пожилого человека, но не единственная.
К другим причинам, объясняющим отсутствие аппетита у человека преклонного возраста, можно отнести:
- заболевания;
- проблемы с жеванием;
- побочное действие некоторых лекарственных препаратов;
- психологические факторы (депрессия, одиночество и др.);
- отсутствие режима питания;
- плохое усвоение пищи;
- нежелание готовить разнообразную пищу, обходясь простыми блюдами;
- ограничения двигательной активности;
- забывчивость;
- недостаточность средств.
Следите за своим здоровьем!