Варенье из крыжовника «Изумрудное»

Варенье из крыжовника "Изумрудное"Внешне крыжовник выглядит очень обычно, многим не нравится кисловатый вкус ягоды и ее твердость. Самое интересное, что у этой незаметной ягоды существует еще одно название — «Царская». В далеком прошлом Екатерине Великой довелось отведать крыжовенное варенье, ее восхищению и изумлению не было предела. Именно она назвала лакомство «царским», порадовала царица и повариху за приготовление такого превосходного угощения. Повариха стала обладательницей драгоценного перстня.

К действительно очень красивому и вкусному варенью применяется немало эпитетов – «королевское», «изумрудное» или, как говорилось ранее, «царское». Готовится оно по-разному — можно приготовить варенье исключительно из ягод крыжовника, а можно добавить к ним различные ягоды, фрукты, пряности и орешки. Вам остается лишь выбрать наиболее понравившийся рецепт и приниматься за приготовление лакомства, от которого будет в восторге вся ваша семья.

Изумрудное варенье

Для приготовления варенья по этому рецепту вам не придется тратить время на поиски редких ингредиентов.

Все то, что вам необходимо подготовить:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • 50 мл качественной водки;
  • 500 мл воды;
  • 20 вишневых листочков.

Поэтапное приготовление изумрудного варенья

  1. Ягоды крыжовника для варенья должны быть зеленоватыми и упругими. С крыжовника удаляются хвостики, после чего ягоды хорошо промываются (желательно не один раз). В приготовлении варенья из крыжовника есть один секрет – каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, иначе ягоды при варке полопаются.
  2. Подготовленный крыжовник взбрызгивают водкой, хорошо перемешивают и отправляют в морозилку на полчаса. Через полчаса ягоды переставляют из морозильной камеры в холодильник, оставляя их на всю ночь.
  3. Вишневые листья хорошо промыть и уложить в эмалированную посуду, залить водой и довести до кипения. Листья проварить в течение 10 минут и достать их из навара.
  4. К полученному отвару добавляют 600 граммов сахарного песка и варят сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар.
  5. Сироп остудить до 80°С и залить им ягоды. Крыжовник должен простоять в сиропе не меньше 5 часов.
  6. На следующем этапе нужно слить сироп с крыжовника, добавить оставшийся сахар и снова проварить до полного растворения сахара. Готовым сиропом снова залить ягоды и опять-таки оставить на 5 часов.
  7. Теперь пришло время непосредственной варки варенья. Эмалированную посуду с вареньем отправить на плиту и довести до кипения. Варенье убрать с плиты, и оставить до полного остывания.
  8. Остывшее варенье снова поставить на плиту, довести до кипения и продолжать варку до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Не забывайте убирать появляющуюся пену, постарайтесь как можно реже и аккуратнее перемешивать варенье, поскольку так могут повредиться ягоды.
  9. Как узнать, готово ли варенье? Сделать это проще простого — на сухую тарелку капните немного сиропа, если после остывания она не растеклась, значит, ваше лакомство готово. Варенью можно придать немного иной вкус, если добавить 1 грамм ванилина.
  10. Осталось разлить варенье в стерильную тару и закрыть жестяными крышками. Закрытые банки перевернуть и оставить охлаждаться.
Рекомендуем к прочтению  Бочковые помидоры в банке
Оцените статью
Добавить комментарий