Шарлотка с айвой

Шарлотка с айвойОсень – очень красивая и щедрая пора. Наряду с яблоками, грушами, виноградом и другими осенними фруктами в садах созревает айва, которая очень ценится в кулинарии. Этот уникальный фрукт практически несъедобен в сыром виде, но после термической обработки он полностью раскрывает все свои вкусовые качества. Поэтому из айвы варят варенья, компоты, джемы, мармелады, а также пекут необыкновенно душистую и вкусную домашнюю выпечку.

Шарлотка с айвой и орехами

Шарлотка – это очень простая и неимоверно вкусная домашняя выпечка, напоминающая пирог. Чаще всего её готовят с яблоками или айвой, хотя существую рецепты с вишней, сливами, ягодами и другими начинками. Шарлотка с айвой выгодно отличается на фоне других рецептов своим необыкновенным ароматов и сочностью.

Для приготовления шарлотки нам понадобятся:

  • айва свежая – 700 г;
  • ядра грецких орехов – 130 г;
  • мука белая – 2 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • эссенция ванили – 1 ложка;
  • сода питьевая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала подготовим айву. Фрукты хорошо моем, разрезаем пополам, вынимаем середку вместе с семечками и нарезаем тонюсенькими долечками.

В миску с высокими бортами вбиваем охлажденное яйцо, высыпаем сахарный песок и взбиваем миксером продукты до пышности. Потом в яично-сахарную смесь порциями вводим просеянную пшеничную муку, перемешивая тесто, чтобы не образовалось комочков. Потом отдельно друг от друга добавляем в тесто пищевую соду и винный уксус, чтобы реакция произошла не в ложке, а непосредственно в тесте. Туда же добавляем ванильную эссенцию, при желании её можно заменить 1-2-мя ст. л. любого подходящего для выпечки алкоголя.

Прямо в тесто выкладываем лепестки айвы и все хорошо перемешиваем ложкой или прямо рукой. Форму обрабатываем маслом, припудриваем молотыми сухарями и выливаем в неё тесто с фруктами, разравнивая поверхность.

Рекомендуем к прочтению  Желе из персиков

Грецкие орехи рубим ножом на крупные куски и щедро присыпаем верх шарлотки.

Разогреваем духовой шкаф до 160°С, отправляем туда форму и выпекаем пирог около одного часа. Время выпечки может изменяться в зависимости от духовки, высоты пирога и сочности фруктов.

В процессе выпечки сверху образуется красивая румяная сахарная корочка, покрытая хрустящими запеченными орешками. А внутри пирог получается очень мягким, сочным и ароматным. Приятного чаепития!

Оцените статью
Добавить комментарий