Черешня – удивительная ягода, которую можно использовать в приготовлении многих блюд. Кроме того, ее можно соединять со многими другими фруктами или ягодами. Так вот, соединяя черешню и лимон, можно получить необычное варенье, вкусное и ароматное!
В зависимости от желаний хозяйки можно из черешни удалить полностью косточки, для этого их просто выдавливают и выбрасывают. Можно в этих же целях черешню пропустить через соковыжималку. Ну, а тем, кому нравится форма целой ягоды, оставить косточки черешни в блюде, но при таком приготовлении варенья из черешни нужно помнить о том, что хранить более двух лет его нельзя, даже если варенье сохранило все вкусовые качества, его лучше не употреблять в пищу ни в каком виде.
На килограмм спелой и абсолютно целой неподпорченной черешни нужно взять 2/3 килограмма сахара. Если вы будете удалять косточки, то это делают сразу после мытья, причем желательно над той емкостью, в которой вы планируете уже варить варенье, чтобы сок не пропал даром. Если косточки остаются в ягоде, тогда сразу засыпают ее сахаром и, размешав, дают постоять недолго, но не менее двух часов.
По нормальному за это время плоды черешни непременно «пустят сок», в котором и будет выполняться ее дальнейшая варка на медленном огне. Примерно через час непосредственного кипения варенье из черешни сварится, а ягодки станут полностью мягкими и нежными. Теперь пришло время, и можно добавить сок половины лимона, его отжимают прямо в блюдо и, размешав, дают еще немного покипеть.
Чтобы варенье из черешни с лимоном имело необычный аромат, можно использовать немного ванилина или какого-нибудь ликера. Все дополнительные ингредиенты добавляют перед лимонным соком.
Правильно сваренное варенье должно иметь немного густоватую консистенцию, если его капнуть на ложку, то оно на ней не будет растекаться. После того, как черешневое варенье с лимоном полностью остынет, оно будет напоминать джем (это если сварили его без косточек).
Когда вы намерено хотите получить желеобразное блюдо, тогда уже при его варке нужно кроме черешни и лимона использовать желирующие вещества или продукты. Так, можно в качестве дополнительных ингредиентов взять одно яблочко или грушу. Получить более густое желеобразное варенье позволяет пектиновый порошок, желфикс. Вещества разводят так, как это описывается в инструкции, и добавляют при варке блюда практически в конце обработки. По емкостям для хранения выкладывают в горячем виде, так как в холодном будет перекладывать варенье немного сложнее.