Варенье из черешни с лимоном

Варенье из черешни с лимономЧерешня – удивительная ягода, которую можно использовать в приготовлении многих блюд. Кроме того, ее можно соединять со многими другими фруктами или ягодами. Так вот, соединяя черешню и лимон, можно получить необычное варенье, вкусное и ароматное!

В зависимости от желаний хозяйки можно из черешни удалить полностью косточки, для этого их просто выдавливают и выбрасывают. Можно в этих же целях черешню пропустить через соковыжималку. Ну, а тем, кому нравится форма целой ягоды, оставить косточки черешни в блюде, но при таком приготовлении варенья из черешни нужно помнить о том, что хранить более двух лет его нельзя, даже если варенье сохранило все вкусовые качества, его лучше не употреблять в пищу ни в каком виде.

На килограмм спелой и абсолютно целой неподпорченной черешни нужно взять 2/3 килограмма сахара. Если вы будете удалять косточки, то это делают сразу после мытья, причем желательно над той емкостью, в которой вы планируете уже варить варенье, чтобы сок не пропал даром. Если косточки остаются в ягоде, тогда сразу засыпают ее сахаром и, размешав, дают постоять недолго, но не менее двух часов.

По нормальному за это время плоды черешни непременно «пустят сок», в котором и будет выполняться ее дальнейшая варка на медленном огне. Примерно через час непосредственного кипения варенье из черешни сварится, а ягодки станут полностью мягкими и нежными. Теперь пришло время, и можно добавить сок половины лимона, его отжимают прямо в блюдо и, размешав, дают еще немного покипеть.

Чтобы варенье из черешни с лимоном имело необычный аромат, можно использовать немного ванилина или какого-нибудь ликера. Все дополнительные ингредиенты добавляют перед лимонным соком.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из зеленых помидоров с апельсинами

Правильно сваренное варенье должно иметь немного густоватую консистенцию, если его капнуть на ложку, то оно на ней не будет растекаться. После того, как черешневое варенье с лимоном полностью остынет, оно будет напоминать джем (это если сварили его без косточек).

Когда вы намерено хотите получить желеобразное блюдо, тогда уже при его варке нужно кроме черешни и лимона использовать желирующие вещества или продукты. Так, можно в качестве дополнительных ингредиентов взять одно яблочко или грушу. Получить более густое желеобразное варенье позволяет пектиновый порошок, желфикс. Вещества разводят так, как это описывается в инструкции, и добавляют при варке блюда практически в конце обработки. По емкостям для хранения выкладывают в горячем виде, так как в холодном будет перекладывать варенье немного сложнее.

Оцените статью
Добавить комментарий