Вход   Регистрация

Уход за розами летом 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Уход за розами летом

Летом розы, как и другие растения, нуждаются в уходе, особенно когда погода стоит жаркая и засушливая. От своевременного полива, рыхления, внесения удобрения и обрезки зависит обильное цветение и хорошее развитие куста. При правильном уходе куст накапливает достаточно питательных веществ для того, чтобы перезимовать.

Полив розы летом

Для полива роз нужно использовать теплую воду, нагретую солнцем за день. Количество воды на полив розы зависит от ее возраста – у старых кустов корни уходят глубоко в почву, поэтому и воды расходуют больше. Для полива обычной розы потребуется в среднем 15 литров воды, для вьющихся сортов – 30 литров и более.

При не очень жаркой погоде розу поливают раз в неделю, если же жарко, частоту полива увеличивают вдвое. Воду поливают под корень, не попадая на листья. После полива почва должна промокнуть на глубину 20-30 см. Если же полив будет недостаточным, растение образует поверхностные корни, а они легко повреждаются во время рыхления.

От структуры почвы зависит, насколько часто нужно поливать розу. Суглинки лучше сохраняют влагу, поэтому достаточно поливать куст раз в неделю. На легких почвах с целью сокращения частоты поливов нужно сооружать земляной барьер и мульчировать почву. Это и красиво, и полезно для самого растения.

Если роза испытывает недостаток влаги в почве, цветение становится мелким. Однако перелив губителен для этого растения, поскольку корневая система не получает кислород. Чтобы избежать такой ситуации, после полива почву нужно рыхлить.

Подкормка розы летом

Подкармливать розы летом нужно достаточно часто и регулярно, примерно 2-3 раза в месяц. Первую подкормку проводят после завершения первой волны цветения, тогда у куста будут силы продолжить закладку бутонов. В продаже есть готовые удобрения, разработанные для подкормки розы. Можно использовать народные средства, эффективность которых не уступает покупным. Самым лучшим «питанием» для розы является конский навоз, пролежавший минимум полгода. А вот свиной навоз и куриный помет в свежем виде использовать нельзя, поскольку у розы сгорят молодые побеги. Свежий навоз нельзя вносить в почву, поскольку он блокирует азот. Для приготовления раствора в 50-тилитровую бочку воды добавляют 5 кг навоза. Такое средство настаивают неделю, а перед поливом его разводят в пропорции 1:5. Если используется куриный помет, разводить часть настоя нужно в 10 частях воды.

Когда на розовом кусте образуются бутоны, полезно подкормить растение раствором кальциевой селитры, растворив в 10 литрах воды ложку гранул. В фазе активного роста наземной массы розы раз в 2 недели полезно куст подкормить травяным настоем, раствором куриного помета, минеральных удобрений или настоя коровяка. Для лучшего усвоения подкормки растворы вносят после полива почвы чистой теплой водой. Перекармливать кусты розы не стоит, поскольку куст будет наращивать зеленую массу в ущерб цветкам.

Когда июль пойдет на убыль, подкормки розы нужно прекратить. Категорически запрещается подкармливать азотными удобрениями, поскольку растение начинает готовиться к зимовке. Резкая смена погодных условий вызывает у розы стресс, справиться с которым поможет обработка растворами циркона, экосилы, эпина, гумата натрия.

Обрезка розы летом

На протяжении всего лета розы нужно подрезать по мере необходимости: вырезают побеги, направленные внутрь куста, удаляют завязи плодов. Обрезка побегов стимулирует активное цветение и появление молодых отростков.

Завязи плодов тянут соки у куста. Удаление их позволяет перенаправить питание на развитие новых бутонов. Также нужно срезать отцветающие бутоны до осыпания лепестков на землю.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (29.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru