Вход   Регистрация

Выращивание томатов в теплице из поликарбоната 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Выращивание томатов в теплице из поликарбоната

Климат средней полосы не слишком подходящий для выращивания томатов. Помидоры требуют оптимальных показателей влажности и высоких температур воздуха, а наше лето часто бывает холодным и дождливым. Отличным выходом будет выращивать томаты в тепличных условиях, например, в теплице из поликарбоната.

Выбор сорта

Прежде чем приступать к выращиванию тепличных помидоров, необходимо определиться с сортом. Для теплицы, где помидоры созревают быстрее, но при этом больше подвержены разного рода заболеваниям, подойдут далеко не все сорта.

Оптимальным вариантом являются гибридные сорта. Они отличаются высокой устойчивостью перед вредителями и болезнями. Также, покупая семена, обратите внимание на то, чтобы это был сорт с неограниченным ростом, характеризующийся высокими показателями урожайности.

Выращивание рассады

Большинство производителей предлагают обработанные семена, в противном случае нужно обработать их самостоятельно. Для этого семена помещают в раствор Фитоспорина-М и держат в нем на протяжении 20 минут.

Посев семян на рассаду рекомендуют проводить с февраля и до первых недель мая. Для этой цели используют ящики высотой примерно в 6 см. Почву готовят из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • торф.

Все составляющие берут в одинаковых пропорциях. Для увлажнения готового грунта его смешивают небольшим количеством песка и золы. Пересадку растений в теплицу можно осуществлять примерно на 50-й день после посева семян.

Посадка рассады в теплицу

Прежде чем высаживать томаты в теплицу, нужно подготовить почву для этой процедуры. Для начала ее хорошо вспахивают и очищают от сорняков. Затем почву нужно хорошо удобрить с помощью перегноя. Количество перегноя составляет около 3 кг на 1 кв. м., однако, если грунт истощенный, то указанную цифру можно удвоить.

Важным критерием для времени высадки рассады является температура грунта. Она должна быть в районе 10-15°С. Для того чтобы добиться подобных показателей, за неделю до высадки землю накрывают плёнкой, которая создаёт своеобразный парниковый эффект и нагревает грунт. Перед непосредственной посадкой растений грунт поливают тёплым раствором марганцовки.

Рассаду высаживают в неглубокие лунки на расстоянии 60 см друг от друга, при этом стебель не заглубляют. За несколько дней до высадки на каждом растении удаляют нижние листы. Благодаря такой манипуляции помидорный куст вырастет более крепким.

Уход за томатами

Первый полив высаженной рассады происходит только через 12 дней после того, как она оказалась в тепличном грунте. После этого полив рекомендуется осуществлять каждые 5-6 дней. Во время цветения количество воды, используемой для полива, следует увеличить в расчёте 10 л на 1 кв. м. Важно, чтобы вода была не слишком холодной, ее температура должна составлять около 22°С.

Через несколько дней после посадки растений их необходимо подвязать. Если этого не сделать, то хрупкий стебель может сломаться под тяжестью созревших плодов. Подвязывать можно с помощью разных материалов, главное, чтобы во время этой процедуры растение не травмировалось. Обычно в теплицах для данной цели используют рамные шпалеры.

Обязательной процедурой при уходе за томатами является пасынкование. Помидорный куст формируют в один стебель, поэтому все боковые побеги надо удалять.

Помидоры принадлежат к самоопыляющимся растениям, однако в условиях теплицы этот процесс может быть несколько нарушен. Поэтому рекомендуется во время цветения регулярно слегка встряхивать каждый бутон.

Тепличные томаты нуждаются также в подкормке. Обычно удобрения вносят три раза с интервалом в 10 дней. Первую подкормку надо сделать через 3 недели после высадки рассады. В качестве удобрения используют нитрофоску (1 ложка) и коровяк (пол литра), разведённые в воде (10 л). Для второй подкормки хорошим вариантом будет сульфат калия в комбинации с любым покупным универсальным удобрением. Третий раз помидоры удобряют смесью из древесной золы, нитрофоски и гумата калия. На 10 л воды надо взять по одной ложке нитрофоски и гумата калия, и 2 ложки золы. Благодаря регулярному внесению удобрений плоды томатов будут более крупными и вкусными.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (11.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru