Вход   Регистрация

Желтеет рассада капусты, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Желтеет рассада капусты, что делать?

Занимаясь выращиванием рассады капусты, многие дачники могут отметить для себя, что листья культуры желтеют. Не всегда понимая истинную причину данного процесса, они начинают проводить усиленный полив растения, подкармливать его. В этой ситуации главное не переусердствовать, так как некоторые способы вполне могут вызвать обратную реакцию, что в конечном итоге может привести к гибели урожая.

Причины и методы борьбы с проблемой

Зачастую в появлении желтеющих листьев у рассады капусты может быть виноват сам огородник. Он может приобретать для посадки семенной материал плохого качества, зараженный заболеваниями или прикормить питательным субстратом с присутствующими в составе болезнетворными микроорганизмами. Однако желтение листьев может быть спровоцировано поражением черной ножкой или, в другом случае, килой.

Если это черная ножка, то стебельки растений становятся значительно тоньше, что и приводит в конечном итоге к процессу увядания и пожелтению. Ее возникновению способствует высокая влажность воздуха и окисленная почва. Начинать борьбу рекомендуется с дезинфекции почвы. Для этого в ее состав внедряется древесная зола для раскисления. Помимо этого параллельно проводится обеззараживание семенного материала в специализированном растворе, который позволит обезвредить вирусы.

В случае обнаружения килы на корневой системе капусты появляются своеобразные наросты, которые мешают двигаться влаге и полезным веществам в капилляры культуры. Способ борьбы с килой только один – уничтожить заболевшую капусту. В связи с тем, что болезнь может находиться в земле в течение последующих 5 лет, настоятельно рекомендуется изготовить питательный субстрат и обработать его раствором перманганата калия.

Желтеющие листья еще могут быть признаком азотного голодания и несбалансированного питания. После подкормки селитрой растение практически всегда начинает активный прирост огромных листьев. Вместо азотного удобрения можно попробовать органическую подкормку, но в этом случае стоит знать и учитывать, что ее эффективность не проявляется столь же стремительно.

В каких случаях не стоит волноваться?

Рассада капусты может очень часто желтеть. В некоторых случаях у огородника это не должно вызывать переживаний и опасений. Стоит внимательно присмотреться к капусте, если пожелтели только нижние или, как их называют, семядольные листья, то зачастую это перенесенный стресс.

Также важно обеспечить хорошее освещение и подкармливать растения мочевиной, в небольших дозах можно попробовать применять минеральные удобрения. Рассада не должна быть посажена под прямыми солнечными лучами, это очень вредно для капусты. В особо жаркие дни листья будут обязательно пожелтевшими.

Пожелтевшие листики при пересадке – тоже не причина для паники, это связано с повреждением корешков капусты. Необходимыми мероприятиями в этом случае станут незамедлительный обрыв желтых, более ненужных листьев и обильный полив культуры.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (09.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru