Желе из сока красной смородины

Желе из сока красной смородиныКрасная смородина ценится среди любителей кисленького. В ней присутствует большое количество витамина С и пектинов. Это позволяет кулинарным изделиям, приготовленным из нее, приобрести желеобразный вид.

Ягоды красной смородины не стоит подвергать тепловой обработке. В «живом» состоянии они сохранят максимальное количество полезных веществ. При использовании чуть больше нормы сахарного песка красную смородину можно оставлять впрок на несколько лет. Она не испортится и не потеряет вкусовых качеств.

Кулинары и умные хозяйки давно научились готовить из красной смородины вкусное, ароматное и полезное желе.

Для его создания требуется всего два ингредиента:

  • красная смородина (сок) – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг.

Придумано несколько способов приготовления данного изделия, но наиболее простой и эффективный такой.

Желе из красной смородины без варки: приготовление

  1. Хорошо промытые ягоды очищают от веточек и подсушивают на полотенце, чтобы избежать наличия воды. Обычно для приготовления 1 литра сока нужно 1,5-2 кг свежих ягод.
  2. Подготовленные плоды пропускают через соковыжималку.
  3. Полученный сок вливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь.
  4. Потихоньку в него всыпают сахар, не допуская сильного нагревания продукта и, тем более, кипения и интенсивно помешивают. Такая процедура необходима для полного растворения сахарного песка. В холодной жидкости это будет происходить намного медленнее.
  5. Когда сахар полностью растворится, желе можно разлить по заранее приготовленным и простерилизованным банкам небольшого объема. Закрывают их обычными полиэтиленовыми крышками — ничего такому желе не будет. Через несколько часов жидкость насыщенно красного цвета превратится в густую студенистую массу.

Употребляют такое желе в качестве десерта к чаю или при изготовлении выпечки и сладких блюд — тортов, пирожных, как добавку к мороженому. Прелесть данного продукта заключается в том, что оно долгое время не теряет «формы» и красиво смотрится благодаря яркому рубиновому цвету. Особенно эффектно оно выглядит в прозрачной посуде в многослойной композиции.

Рекомендуем к прочтению  Салат из помидоров на зиму

Желе из красной смородины можно приготовить, используя различные наполнители — ягоды, которые поспевают вместе с ней, дольки яблок. Малину, землянику хорошо промывают, а яблоки лучше несколько минут пробланшировать для мягкости. Начинку кладут прямо в банки и заливают сахарным сиропом, сделанным на основе концентрированного сока красной смородины.

Оцените статью
Добавить комментарий