Красная смородина ценится среди любителей кисленького. В ней присутствует большое количество витамина С и пектинов. Это позволяет кулинарным изделиям, приготовленным из нее, приобрести желеобразный вид.
Ягоды красной смородины не стоит подвергать тепловой обработке. В «живом» состоянии они сохранят максимальное количество полезных веществ. При использовании чуть больше нормы сахарного песка красную смородину можно оставлять впрок на несколько лет. Она не испортится и не потеряет вкусовых качеств.
Кулинары и умные хозяйки давно научились готовить из красной смородины вкусное, ароматное и полезное желе.
Для его создания требуется всего два ингредиента:
- красная смородина (сок) – 1 л;
- сахарный песок – 2 кг.
Придумано несколько способов приготовления данного изделия, но наиболее простой и эффективный такой.
Желе из красной смородины без варки: приготовление
- Хорошо промытые ягоды очищают от веточек и подсушивают на полотенце, чтобы избежать наличия воды. Обычно для приготовления 1 литра сока нужно 1,5-2 кг свежих ягод.
- Подготовленные плоды пропускают через соковыжималку.
- Полученный сок вливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь.
- Потихоньку в него всыпают сахар, не допуская сильного нагревания продукта и, тем более, кипения и интенсивно помешивают. Такая процедура необходима для полного растворения сахарного песка. В холодной жидкости это будет происходить намного медленнее.
- Когда сахар полностью растворится, желе можно разлить по заранее приготовленным и простерилизованным банкам небольшого объема. Закрывают их обычными полиэтиленовыми крышками — ничего такому желе не будет. Через несколько часов жидкость насыщенно красного цвета превратится в густую студенистую массу.
Употребляют такое желе в качестве десерта к чаю или при изготовлении выпечки и сладких блюд — тортов, пирожных, как добавку к мороженому. Прелесть данного продукта заключается в том, что оно долгое время не теряет «формы» и красиво смотрится благодаря яркому рубиновому цвету. Особенно эффектно оно выглядит в прозрачной посуде в многослойной композиции.
Желе из красной смородины можно приготовить, используя различные наполнители — ягоды, которые поспевают вместе с ней, дольки яблок. Малину, землянику хорошо промывают, а яблоки лучше несколько минут пробланшировать для мягкости. Начинку кладут прямо в банки и заливают сахарным сиропом, сделанным на основе концентрированного сока красной смородины.