Рождественская утка с яблоками

Рождественская утка с яблокамиУтка на Рождество – это классика, которая не теряет своей актуальности. Это горячее блюдо станет изюминкой праздничного стола. Конечно, можно запечь любую другую птицу, но утка выгодно отличается своим изысканным вкусом и сочностью мяса. А в сочетании с яблоками мясо приобретает просто божественный вкус и аромат.

Утка, запеченная с яблоками на Рождество

Для приготовления этого мясного горячего блюда потребуются минимум усилий и пару часов времени на подготовку и запекание.

Ингредиенты:

  • утиная тушка (небольшая) – 1 шт.;
  • яблочки сорта «Семеренко» – 2-3 шт.;
  • корица – 1-1,5 ч. л.;
  • жирная сметанка – 4 ст. л.;
  • лимончик – 0,5 шт.;
  • немного подсолнечного маслица;
  • специи (перец, соль) – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно подготовить утку. Если вы купили уже выпотрошенную утку, то тушку следует осмотреть и удалить все остатки перьев. Саму тушку тщательно промываем в теплой воде и споласкиваем под краном. Всю воду промакиваем бумажными полотенцами, обсушивая утку как снаружи, так и изнутри.

В пиале смешиваем соль с молотым черным перчиком и этой смесью щедро натираем тушку со всех сторон.

Для фаршировки будем использовать кисло-сладкие яблоки. Наиболее подходящими будут яблоки сорта «Семеренко». Яблочки моем, сушим, разрезаем на две части и удаляем сердцевину. Половинки нарезаем средними дольками и выкладываем в эмалированную емкость. Лимон освобождаем от косточек и нарезаем тоненькими полукольцами. Яблоки присыпаем молотой корицей, добавляем дольки лимона и все перемешиваем. Начинка готова.

Брюхо утки плотно набиваем яблоками. Чтобы они не вывалились под воздействием высокой температуры, кожу на брюшке скалываем зубочистками или зашиваем кулинарной нитью.

Чтобы утка как следует подрумянилась и мясо было мягким, обмазываем её густой жирной сметаной.

Рекомендуем к прочтению  Фунчоза с креветками

Противень смазываем подсолнечным маслом и пересаживаем туда утку брюхом вниз.

Ставим птицу в раскаленный до 200°С духовой шкаф на 90 минут. За это время мясо полностью приготовится и покроется аппетитной румяной корочкой.

По истечению указанного времени утку вытаскиваем, перекладываем на блюдо и накрываем пищевой фольгой. Это делается для того, чтобы утка дошла, а мясо стало более сочным и мягким. Через четверть часа фольгу снимаем, убираем все нити или зубочистки. Птицу украшаем свежей зеленью, дольками лимона и водружаем в центре рождественского стола. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий