Кто-то удивится, прочитав название статьи, но жители средней полосы отлично знают, что помидоры в этих широтах не всегда успевают вызреть до первых заморозков. Поэтому часто зеленые помидоры консервируют на зиму. Зеленые помидорки являются отличной альтернативой огурцам и другим более привычным заготовкам. Их можно закрывать целиком, можно готовить икру или добавлять в овощное ассорти.
Острые зеленые помидоры с чесноком
Эта вкусная зимняя заготовка значительно разнообразит осенне-зимнее меню и порадует своим пикантным вкусом любителей остренького.
Необходимые продукты:
- томаты (зеленые) – 5-6 кг;
- перчик жгучий – 3-5 стручков;
- болгарский перец – 6-7 штучек;
- горчица в зернах;
- черный перчик-горошек.
Ингредиенты для фаршировки:
- чеснок (зубочки) – 1 ст. + 0,25 ст.;
- перец сладкий мясистый – 6 стручков;
- жгучий перчик – 1 стручок.
Ингредиенты для заливки:
- питьевая вода – 5 л;
- уксусная эссенция – 0,5 ст.;
- поваренная соль без добавок – 1 стакан;
- сахар-песок – 2 стакана.
Приготовление:
Для начала готовим начинку для фаршировки наших помидоров. Очищаем четверть стакана чеснока и режем его пластинками. Теперь чистим целый стакан чеснока, моем, чистим и режем произвольными кусочками болгарский перец. Овощи перекручиваем мясорубкой вместе с одним жгучим перцем.
Для маринования подбираем плоды одинакового среднего размера. Споласкиваем помидоры под проточной водой и делаем глубокий надрез со стороны хвостика, не дорезая до конца. Разрезы заполняем начинкой и чесночными пластинками. Складываем их в стерильные баночки, в каждую из которых добавляем горчичные зерна и перец-горошек.
Для остроты в каждую баночку (700 г) добавляем треть горького перца (без семян), если хотите закусочку поострее, можно положить чуть больше перца.
Чтобы обогатить вкус заготовки, в каждую баночку добавляем почищенный и порезанный на 4 части болгарский перчик из расчета 1 стручок на 700-т граммовую баночку.
Теперь готовим маринад для заливки. Наливаем в кастрюльку 5 литров воды, всыпаем соль и сахар. Доводим маринад до закипания, добавляем уксусную эссенцию и заливаем горячим маринадом содержимое баночек. Прикрываем тару железными крышечками и отправляем в кастрюльку с горячей водичкой, положив предварительно на дно силиконовый коврик или полотенце. Если поставить горячие баночки в холодную воду, то баночки могут дать трещину от резкого перепада температур. Уровень водички должен доставать до плечиков банок. После закипания баночки стерилизуем от 15-ти до 20-ти минут.
После стерилизации осторожно достаем баночки, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и держим до полного остывания под теплым одеялом. Приятного аппетита!