Зизифус: полезные свойства

Зизифус: полезные свойстваЗизифус (китайский финик) – это уникальное экзотическое растение, наиболее известное как «ююба» или «унаби». Унаби кроме красивой формы и довольно таки больших размеров обладает большим количеством веществ, полезных для человеческого организма.

В последнее время его плоды все чаще можно встретить в обычных магазинах. Плоды, а также само растение используют в лечебных целях. Для этого люди предпочитают использовать зизифус, выращенный в горной местности. Именно такое растение считается наиболее обогащенным полезными веществами.

Исходя из наличия различных веществ, китайский финик часто приравнивают по своим свойствам к крушине или женьшеню. Растение, а именно его плоды, корни, кору, косточки, листья используют для приготовления настоек и отваров.

Полезные свойства

  1. Плоды китайского финика рекомендуется употреблять кормящим женщинам. Они способствуют выработке молока, улучшению его качества и абсолютно безвредны для ребенка.
  2. Большое содержание витаминов различных групп, дубильных веществ и органических кислот улучшает общее состояние организма. После регулярного употребления ягод ощущается прилив сил, улучшается самочувствие и, следовательно, настроение.
  3. Употребление напитков из ягод унаби способствует очищению пищеварительного тракта, помогает выводить из организма не только шлаки, но и токсины, а также вредные металлы.
  4. Отвары и настойки из этого растения используют как мочегонное средство при удалении из организма скопившейся жидкости, при отеках.
  5. Считается, что регулярное употребление ягод зизифуса способствует омоложению клеток.
  6. Сок ягод ююба нормализует работу печени и, соответственно, желчного пузыря.
  7. Длительное употребление напитков из листьев растения позволяет человеку находиться в спокойном уравновешенном состоянии. Работа нервной системы нормализуется, человек перестает волноваться и нервничать. Пропадает чувство страха и дискомфорта.
  8. Листья зизифуса, а точнее их сок обладает анестезирующим эффектом. При их «разжевывании» происходит обезболивание и блокировка чувствительности вкусовых рецепторов. Поэтому часто листья растения используют при зубной боли, при возникновении механических повреждений в ротовой полости.
  9. Зная об антисептических свойствах растения, его используют при лечении различных заболеваний, например, при стоматите.
  10. Листья накладывают на раны и ушибы. А их отвар используют при простудных заболеваниях, как прогревающее средство.
Рекомендуем к прочтению  Как хранить георгины зимой?
Оцените статью
Добавить комментарий