Гречневая каша для грудничка

Гречневая каша для грудничкаКонечно для грудного ребенка самая лучшая еда это материнское молоко. Но это до определенного возраста, а в возрасте примерно пяти месяцев организм ребенка вполне готов к тому чтобы начать переходить на мягко-твердую пищу. На первом этапе это должны быть детские каши, которые помогут постепенно приучить ребенка к более твердой пище. И одной из лучших является гречневая каша, поэтому каждой молодой маме будет не лишним знать как ее правильно приготовить для своего ребенка.
 
Все детские каши хорошо перевариваются детским организмом и в них высок уровень питательных веществ. Если, например, ребенку предложить питьевую кашу, то он с удовольствием ее съест, к тому же в ней гораздо больше микроэлементов, чем в молоке.
 
Гречка буквально насыщена различными микроэлементами и витаминами. В ней большое количество железа, почти в шесть раз больше чем в овсянке, манной или рисовой крупе. Также в ней присутствует рутин который значительно улучшает общую структуру крови, а кроме того имеет противовоспалительные элементы. Помимо этого в гречке содержатся магний, клетчатка, марганец, никотиновая кислота.
 
Чтобы приготовить гречневую кашу для грудничка вам понадобятся: вода, гречка, сахар, молоко, соль, и кофемолка или блендер.
 
Именно с гречки часто рекомендуют начинать прикорм ребенка, это связано с тем, что в ней отсутствует глютен и сама гречка является низкоаллергенной крупой. Среди прочих элементов в ней также есть йод, кальций, фосфор, витамин В. Также гречневая крупа не провоцирует и не способствует запорам, а для грудных детей это порой серьезная проблема.
 
Крупу необходимо тщательно отбирать, отбраковывая зерна темного цвета (такая крупа горчит), неочищенные зерна крупы и прочий мусор. Обязательно выбирайте высший сорт крупы для каши, этим вы избавите себя от многих проблем связанных с ее отсевом. Затем отобранную крупу промывают и сушат. После ее высыхания крупа измельчается при помощи кофемолки или блендера. В перемолотом состоянии крупа должна напоминать собой нечто среднее между манкой и мукой.
 
Для первого прикорма делают 5% гречневую кашу, она должна быть достаточно жидкой. В 100 мл воды растворяют 1 ч. л. гречневой муки и дают на прикорм ребенку. Спустя какое-то время малыш привыкнет к каше, и тогда кашу делают 10% (2 ч. л. вместо одной на такое же количество воды).
 
Крупу необходимо варить в воде примерно 15-20 минут, постоянно при этом помешивая ее. На первых порах можно в готовую кашу добавлять грудное молоко или искусственную смесь на которой вскармливается ребенок. Это делается для придания схожего вкуса, чтобы малыш охотнее начал есть прикорм. Никогда не добавляйте в кашу соль, она вредна для детского организма.
 
В том случае если малыш старше семимесячного возраста и у него нет склонности к аллергии, то кашу можно готовить на нежирном молоке, которое разводят в соотношении 1 к 1. Именно так готовили прикорм во времена наших бабушек. Самым лучшим молоком для этой цели будет специальное молоко продающееся в картонных упаковках.
 
В еще более старшем возрасте ребенку можно давать кашу со сливками, сахаром, фруктозой. Но прежде убедитесь что у малыша нет аллергии на эти сладости, а затем уже смело давайте.
 
Но если у ребенка имеется аллергия, то следует давать только безопасные продукты. Для улучшения вкуса можно добавлять в кашу фруктовое пюре, например грушевое или банановое.
Рекомендуем к прочтению  Кунжут при грудном вскармливании
Оцените статью
Добавить комментарий
  1. zauka

    Мы начали кушать прикорм в четыре с половиной месяца. Сейчас уже уверенно кушаем Бибикашу. Начинали с овсяной кашки, а потом постепенно ввели гречневую и рисовую. Эти каши очень вкусные и приятно пахнут молочком.

  2. АленушкаиСын

    Мы первый раз попробовали прикорм в 6 месяцев. Вводила кашу постепенно и следила за реакцией. Очень боялась, что будет аллергия, но все обошлось. Бибикаша усваивалась отлично. Я на собственном опыте убедилась, это детское питание вполне безопасное и не вызывает никаких побочных эффектов. Так что мы остались на этих кашах.

  3. МамочкаЯ

    Я начала давать первый прикорм в пять с половиной месяцев. В первую очередь ввела гречневую Бибикашу, а потом постепенно и все остальные. Во время приготовления имела возможность убедиться, что пахнет это питание просто волшебно. Что касается вкуса… то ничего вкуснее в жизни не пробовала. Ребенок тоже оценил. Кушает с огромным удовольствием.