Вход   Регистрация

Как улучшить лактацию грудного молока? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Питание для детей

Как улучшить лактацию грудного молока?

Часто из-за недостаточного количества материнского молока молодые мамы вынуждены очень рано отлучать свою крошку от груди, переводить на смеси или «взрослое» питание. А виной всему - плохая лактация. Чтобы не упустить возможности дать своему ребенку все необходимые для нормального иммунитета микроэлементы, нужно срочно принимать меры по увеличению количества материнского молока.

Лактация в организме молодой мамы происходит циклично, молоко каждые 2 месяца немножко убывает. Первый цикл – самый сложный. Но если женщина его преодолеет, дальше уже будет легко и просто поддерживать лактацию, чтобы малыш мог насладиться вкусным и полезным грудным молочком вдоволь.

Что и как кушать, чтобы повысить лактацию?

Правильное питание обязательное для кормящей матери. Чтобы грудное молоко постоянно прибывало, нужно тщательно пересмотреть свой привычный рацион питания. Ежедневно необходимо употреблять в пищу не меньше 200 г продуктов с высоким количеством белка (курица, рыба, телятина), молоко или кефир (200-300 г), нежирный творог или твердый сыр.

Обильное питье также положительно влияет на лактацию. В день надо выпивать до 2 литров жидкости, чтобы малыш не чувствовал недостатка материнского молока.

Отличным помощником в повышении лактации является морковный коктейль, но употреблять его можно, только если у ребенка нет аллергии на вещества, которые входят в его состав. Приготовить такой коктейль очень просто: одну среднюю морковь натереть на терке и залить горячим молоком (1 стаканом). Перемешать все и сразу выпить. От такого фонтана витаминов лактация обязательно повысится!

Частое кормление – залог хорошей лактации

Каждое прикладывание малыша к груди вызывает в организме женщины массу эмоций, некий гормональный взрыв, который и запускает процессы выработки молока. Тесный тактильный контакт помогает и малышу, и его маме чувствовать блаженство и нежность. При кормлении обязательно смотрите на свою кроху, чтобы он понимал, что его любят и защищают.

Массаж как способ повышения лактации

Для большего эффекта рекомендуется во время массажа использовать касторовое масло. Правильный массаж грудной клетки должен выполняться примерно так:

  • на ладони обеих рук наносится касторовое масло;
  • левая ладонь ложится под грудь, а правая - сверху на грудь;
  • легкими массажными движениями происходит втирание касторового масла в кожу груди (по часовой стрелке);
  • вторая грудь массажируется идентично первой.

Во время массажа обязательно нужно следить, чтобы касторовое масло не попало на ареолу или сосок груди, а воздействия на мышцы груди должны быть легкими и не причинять дискомфорта.

Если у кормящей женщины есть возможность посетить пару сеансов у опытного массажиста – это прекрасно. Хороший массаж спины и позвоночника, выполненный профессионалом, положительно повлияет на увеличение молока. Только обязательно необходимо предупредить массажиста, что вы кормите грудью, иначе он, в силу незнания ситуации, может навредить.

Только положительные эмоции!

Женщины находят положительные эмоции в абсолютно разных вещах: кто-то без ума от вязания, кому-то радость приносит любимая книга, а у кого-то настроение повысится после часа отдыха. Лучше отложить немного хозяйственные дела, и пока малыш спит, посвятить время себе любимой и тому делу, которое обязательно порадует. А положительный настрой повлияет на качество лактации, грудное молоко станет быстрее вырабатываться.

Травы и их отвары

Прием отваров разных трав также поможет повысить лактацию у кормящих женщин. Только для каждого конкретного человека подходит конкретная трава. Например, если от отвара укропа (пить по четверти стакана каждый час) молоко начало прибывать, значит, эта трава вам подходит. Ну а в том случае, когда количество молока не изменилось, есть смысл заварить отвар из другой травы.

Если у мамочки проблемное пищеварение, нужно начинать из отваров тмина, фенхеля, аниса или укропа. При серьезных нервных перегрузках подойдут мята, мелисса, душица. Чтобы повысить гемоглобин и лактацию одновременно, кормящей матери стоит попробовать попить отвар из крапивы.

Соблюдая такие несложные правила, каждая молодая мама способна сохранить эту чудесную функцию, которой наградила женщин природа – кормление потомства грудным молоком.

Категория: Питание для детей | Добавил: admin (01.06.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru