Халва при грудном вскармливании

Халва при грудном вскармливанииВосточные сладости любят многие сладкоежки. Нуга, козинаки, рахат-лукум, халва пришли к нам из стран Ближнего Востока и Средней Азии.

Халву начали делать много веков назад в Иране. Это блюдо готовилось исключительно ручным способом, поэтому халва получалась рассыпчатая и воздушная. Рецептов ее приготовления существует множество, но основу лакомства составляет карамелизированный сироп, который взбивается в пену. Затем в последнюю добавляют растертые семечки подсолнечника, арахис, фундук и другие орехи. Для особого вкуса в состав некоторых рецептов входят какао-порошок, ванилин, изюм.

Можно ли есть халву при беременности или после рождения ребенка, когда женщина кормит малыша грудным молоком? Конечно, да! Ведь халва – это исключительный по своим питательным свойствам продукт. Так как ее основу составляют семечки, то очевидно, что она богата растительными жирами, такими, как линолевая и линоленовая кислоты. Эти полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают строительство клеточных мембран и очень полезны для роста и развития малыша, который получает грудное молоко. Халва содержит большой процент протеинов. А по составу микроэлементов, она включает чуть ли не всю таблицу Менделеева. Калий, цинк, медь, железо, кальций, фосфор присутствуют в халве в достаточном количестве. Поэтому кусочек халвы на десерт или к чаю кормящей маме будет весьма кстати.

Поскольку во время беременности и периода грудного вскармливания женщина теряет много сил и энергии, такие питательные лакомства, как халва помогут ей восстановить баланс веществ и предупредят развитие анемии, выпадение волос и разрушение зубов. Орехи и сахарный сироп, которые входят в состав халвы, остановят развитие послеродовой депрессии. Халва стимулирует работу пищеварительных желез, улучшает кроветворение и деятельность нервной системы.

Считается, что халва из подсолнечника намного улучшает качество грудного молока и его количество. Халва – это настоящая кладовая витаминов. Фолиевая кислота, которая в большой концентрации содержится в арахисовой халве, очень нужна беременным, так как отвечает за правильное развитие клеток растущего плода.

Рекомендуем к прочтению  Шампанское при грудном вскармливании

Следует помнить, что халва – это очень калорийный продукт. Поэтому ее употребление нужно ограничить при ожирении и сахарном диабете. Компоненты халвы могут вызвать аллергическую реакцию.

Оцените статью
Добавить комментарий